关于学院

CCTV Dialogue专访费尔普斯院长(1)

视频时长: 8分57秒

新华都商学院院长、2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙•费尔普斯,在CCTV Dialogue表达了对中国经济和创新的看法。他高度评价了新华都商学院,并表示亚太地区国家间的经济竞争已经白热化,若中国不选择创新,就不可能保持过去十几、二十年的高速增长。

CCTV Dialogue专访费尔普斯院长(2)

视频时长: 9分43秒

新华都商学院院长、2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙•费尔普斯教授在《黄金时代》中表示了对1971年尼克松经济新政“美元与黄金脱钩,不再向任何国家兑换黄金”的肯定。此前70年代美元曾急剧贬值,黄金大量外流。1971年8月,英国政府要求将美国持有的30亿美元兑换成黄金。

费尔普斯院长“解密增长”(4)

视频时长: 9分35秒

费尔普斯教授回答观众提出的关于进城务工人员及中国制造等问题时说,中国经济的增长是一个奇迹,难免有一些小问题。当今世界经济有一些供过于求的情况,但不应对制造业沮丧。正如大萧条时期仍会涌现很多的创新,现在我们仍需要更多创新来增加全社会的生产力。

费尔普斯院长“解密增长”(3)

视频时长: 11分17秒

费尔普斯教授并不认为有投资就会拉动经济的增长,进而增强就业。过度的热情,同时没有评估利润的现实判断来做为基础,反而会降低就业率。中国现在的任务是将保增长和保就业联系起来,使两者同时得到较大提高,真正对增加就业有帮助的还是增大对实体经济的投资。

费尔普斯院长“解密增长”(2)

视频时长: 9分20秒

费尔普斯教授认为,70年代后的美国创新活力明显下降,极大影响了投资,要想恢复高就业水平和经济的稳健增长,就需要高质量的商业投资。所以中国必须推动基层草根的创新活力,才能推动经济持续高增长。创新不能仅局限于虚拟经济,更重要的是加强实体经济的创新。

费尔普斯院长“解密增长”(1)

视频时长: 11分19秒

新华都商学院院长、2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙•费尔普斯教授在《论道》中,阐释了美国经济的“无就业增长”:在金融危机中或者外部经济变化时,原本做前瞻性项目的员工被企业裁员,导致实际产出减少。他还就奥巴马 “重振制造业”计划提出了自己独到的见解。

邱晓华:当前经济形势下的机遇与挑战

视频时长: 30分58秒

新华都商学院教授邱晓华在创业MBA公开课中从欧债危机、全球经济未来复苏前景、房地产、通胀、及中国经济 “大”与“强”等问题入手,分析了当前面临的机遇与挑战:中国经济越来越受到世界经济形势和资源短缺的影响和压力,并将长期面对内部成本上升所带来的压力。

蒲坚:用隐性知识创业与创新

视频时长: 5分01秒

新华都商学院管理实践教授、中信信托有限责任公司董事长兼党委书记蒲坚在创业MBA公开课中指出:创新是用新知识体系发现事物潜在联系,以获得的新思考,这将为企业或个人发展带来效益和财富。他同时阐释了之所以加入新华都商学院,源自对办学理念和创业MBA的认同。

 */