关于学院

对话能源经济学家林伯强(2)

视频时长: 14分46秒

新华都商学院副院长林伯强教授指出,康菲漏油事件后应迅速启动问责和赔偿机制,按美国做法,一个是及时披露,另一个是建立基金。而中国法律法规的缺失,使得打官司更漫长。此事件为我们今后海洋和石油工业发展提供了很深的借鉴意义:应该加强意识、管理和技术。

对话能源经济学家林伯强(1)

视频时长: 17分16秒

新华都商学院副院长、中国能源经济学界知名学者林伯强教授接受腾讯《2011夏季达沃斯特别报道》专访时指出,康菲漏油事件并不是公司的事,也不是政府的事,而是一个影响公众的事,康菲有责任第一时间对公众披露。

何志毅博鳌网易采访谈创业教育与民营企业发展

视频时长: 11分24秒

新华都商学院理事长何志毅教授在“2012博鳌亚洲论坛”时期接受网易财经采访时表示,这几年社会从推崇、赞美企业家,开始到批判、仇视企业家,根本原因在中国的贫富悬殊。他还表示,企业第二代接班人要能够交得好,尤其配合整个制度的转型,中国民营企业才有未来。

费尔普斯院长:中国经济面临放缓(腾讯)

视频时长: 18分24秒

新华都商学院院长、2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙•费尔普斯教授接受腾讯采访时说,2012年中国经济的最大问题便是增速放缓,主要因为房地产价格、基建投资速度、出口均较大幅下滑。但他同时表示在新领域和国内市场,还可能出人意料地增长,以使经济继续保持高增长。

陈春花:从价值链到价值网络——聚合成长

视频时长: 02分49秒

新华都商学院副院长、创业MBA项目主任陈春花教授在创业MBA论坛上发表了主题演讲,成功的创业来源于市场、商业意识和对整体环境的正确认识,而核心在于对商业模式的选择,企业的起始规模并不是最重要的考虑因素。陈春花教授通过时间商店、旅游居家互换等案例向在场人员阐述了当前创业与创新的核心思维。

“超级欧元区”

视频时长: 0分55秒

新华都商学院院长、2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙•费尔普斯教授接受《第一财经》专访时说,欧债危机是欧元体系难以避免的问题,各国无法通过政策变化自我调节,必须做出限制和妥协,否则 欧元区将不存在。未来或出现由少数国家组成的、更加紧凑的“超级欧元区”。

70年代的新经济政策(黄金时代)

视频时长: 2分00秒

在美国,企业获得银行贷款也不容易。费尔普斯教授批评那些公司考虑的只是未来24小时而不是5年,这是低效益、视野短浅的商业。费尔普斯教授在结束时再次强调了创新对于当今中国的重要性。

CCTV Dialogue专访费尔普斯院长(3)

视频时长: 12分50秒

费尔普斯教授在这一部分详细解释了“糟糕的投资增加了当地的债务”和“劳动力成本、收入再分配和社会正义之间的关系”等问题。他认为,除了创新,中国应重组金融部门以使其面向整个商业投资领域,而不仅仅局限在沿海城市,中国企业也需要更多的企业家精神。

CCTV Dialogue专访费尔普斯院长(1)

视频时长: 8分57秒

新华都商学院院长、2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙•费尔普斯,在CCTV Dialogue表达了对中国经济和创新的看法。他高度评价了新华都商学院,并表示亚太地区国家间的经济竞争已经白热化,若中国不选择创新,就不可能保持过去十几、二十年的高速增长。

CCTV Dialogue专访费尔普斯院长(2)

视频时长: 9分43秒

新华都商学院院长、2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙•费尔普斯教授在《黄金时代》中表示了对1971年尼克松经济新政“美元与黄金脱钩,不再向任何国家兑换黄金”的肯定。此前70年代美元曾急剧贬值,黄金大量外流。1971年8月,英国政府要求将美国持有的30亿美元兑换成黄金。

 */