本科教育

初入闽院,学子们生活又有了一个新的开始。生活就离不开衣食住行,闽院不仅为大家提供了良好的学术氛围,更为大家营造了温馨便捷的生活环境。在这里做一些简单的介绍,希望能对大家在商学院的生活有所帮助,更快的熟悉、了解并且融入这个大家庭。


食堂

闽院的食堂风格各不相同,尽量照顾到了来自各地同学的口味。主要分布在生活区及生活区和教学楼的衔接地段,基本做到了在学校各处都能就近找到食堂。总的来说,闽院饭菜的质量还是不错的。就餐大厅环境优雅,宽敞明亮,以经营大众伙食为主,全国八大菜系的特色家常菜肴汇集于此,同时辅以多层次经营服务项目,包括特色风味小吃、各式即点小炒、岭南小食、北方面食等等,为广大师生提供多样的选择;由于有了学校的补贴,因此质量和价格都比较令同学满意。每餐都有上百款以上的品种可供选择。

学校目前已建好投入使用的食堂共有三个,第四个食堂正在准备建设中,三个食堂分别位于青园、篁园、梅园,我们习惯将之分别称为“一堂”、“二堂”、“三堂”。下面具体介绍一下校内各个食堂。

第一食堂位于教学区与生活区的衔接地段,以及生活区一区与二区的交界。该食堂共有三层,一二楼为食堂,第三楼为健身房,食堂开餐时间为:早餐6:00~9:00,午餐 11:00~13:00,晚餐17:00~19:00;除了普通的饭菜之外,一楼还有出售各种饼、炒饭、炒面等食物,二楼晚上有卖夜宵,主要以面食为主;除此之外,二楼还有面包坊。

第二食堂位于生活区二区与三区的交界地带,该食堂共有三层,菜品种类丰富,食堂开餐时间为:早餐6:00~9:00,午餐 11:00~13:00,晚餐17:00~19:00;一楼和二楼有卖各种瓦罐,三楼有粥,为喜欢喝粥的同学提供了便利,二楼还有重庆麻辣烫。三楼有夜宵,主要以重庆麻辣烫、各种粥和包子馒头为主。

第三食堂位于生活区三区和四区的衔接处,该食堂一楼是主要以超市、面包店、数码店、理发店等为主,二楼和三楼为食堂。三楼是属于相对“豪华”的食堂,三楼是属于自助式消费,根据自己的喜好挑选食品,然后在出口处统一结账。除此之外,还有各种面试类、粥类等;同时,三楼也经常提供包间,主要以庆祝、聚会为主。除了三个食堂之外,在学校的东门和西门还有各种小吃店。


住宿

学生住宿主要分布在四个生活区,闽江学院依山傍水、空气新鲜,环境优美,很适合居住。宿舍主要分为四人间和六人间。一区共有两种宿舍,4人间宿舍和6人间宿舍 ,二区全为6人间宿舍,住男生 ;三区共8个宿舍楼,全为四人间;4人间宿舍(女生):1到6号楼全为女生宿舍,7-8号楼两栋为男生宿舍;四区全为4人间宿舍。根据各宿舍条件的不同,其收费标准也不一样。800元主要是6人间,公用卫生间;900元主要是6人间,单独卫生间;1200元主要是4人间(空调、电风扇、电话、卫生间、浴室、热水器、互联网、书桌、衣橱等设施)。 闽江学院的女生宿舍几乎都是四人间标准化宿舍,男生有四人间标准化宿舍和六人间标准化宿舍两种。从2010年开始,闽江学院领导决定在福州大学城众多高校中率先对男女生宿舍进行空调安装。总之,闽江学院宿舍在整个福州大学城里面是数一数二的。