本科教育

关于认真做好五一假期学生安全教育管理工作的通知

发布时间:2016-04-25

各年级班级:

为认真做好节假期间学生的安全教育和管理工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、做好学生离、返校有关工作

1、学生离校工作。各年级应做好学生离校登记,严格请销假和重要情况报告制度,认真履行学生离校返乡有关手续。辅导员和班主任应认真审核学生请假情况,了解学生的假期行程并存档备案。同时,根据假期实际情况加强课堂考勤工作,防止学生擅自提前离校,确保正常的教学秩序。

2、学生返校工作。各年级应要求学生按时返校,做好52晚点名工作,掌握学生返校情况。对未按时返校的学生,要通过各种渠道落实原因并跟踪记录。对于无故不按时离校的学生,应给予相应的纪律处分。

二、做好假期值班工作

1、节日期间,学生工作人员假期值班照常进行,值班人员必须24小时在岗,不得随意替、换班。

2、要深入学生宿舍,掌握学生动态,特别是要关注学生中经济贫困、心理疾病等学生,及时处理学生中存在的各种问题。如遇重要情况或重大问题要及时报告相关部门和主管领导,确保学生的安全和校园的稳定。

三、做好学生安全教育宣传工作

1、各单位要抓好安全自查工作,强化防范措施,彻底排查可能存在的不稳定因素和安全隐患,坚决把隐患消灭在萌芽状态;各年级要组织专门班会,学习基本的安全常识,树立“安全第一”的思想,特别注意假期参加兼职的安全防范事项,提高人身财产安全的防范意识。

2、要加强交通安全教育,严禁私自组织非法包车,不组织集体校外活动,严禁学生擅自组织校外活动或旅游;特殊情况有集体外出的,务必做好安全防范和预案工作。

3、严禁参加非法活动或邪教组织,严禁学生到天然水域游泳、嬉戏,防止被骗、被盗、人身伤害、火灾和食物中毒等安全事故的发生。

4、要注意发挥学生干部和社团的作用,在校内组织开展形式多样、积极健康向上的文明修身活动以及各类文体活动,丰富学生节日生活。

闽江学院新华都商学院

一六年四月二十五日