本科教育

新华都大讲堂关于中国宏观经济运行的挑战与宏观税负问题的争鸣开讲

发布时间:2018-01-02

近日,新华都大讲堂第25期在新华都商学院综合楼开讲。本期活动有新华都商学院与海西财政与金融发展研究中心联合举办,邀请到福建师范大学经济学院陈少晖教授,围绕“中国宏观经济运行的挑战与宏观税负问题的争鸣”这一主题,为师生代表们作了一场精彩的报告。讲座由潘长凤老师主持,近百名校内外的师生参加。

陈教授以新常态下中国宏观经济运行的制约因素为切入点,通过物价、货币供应量、经济增长等因素对比与分析,表达了对中国并不存在通货紧缩问题观点的支持。陈教授认为制约中国经济增长的症结在于结构失衡,如:投资、出口、消费三驾马车的结构以及各自内部机构的不合理;区域经济结构不合理;产业结构不合理;城乡结构不合理;收入分配结构不合理;货币供应量结构本身的不合理。

陈教授向同学们介绍了学界关于宏观税负与经济增长关系的理论观点,如凯恩斯主义、新古典增长理论、内生经济增长理论、供给学派观点,也向大家介绍了国内外学者关于该领域的实证研究,普遍认为宏观税负的高低与经济增长存在负相关的关系。

在谈及中国宏观税负观点争鸣与辨析中,陈教授对中国宏观税负的内涵和特点进行解释说明,并向大家介绍了社会各界对于中国宏观税负高低与否的不同看法和见解。同时,从税负痛苦指数及各口径计算的宏观税负来看,中国的宏观税负相对较高。就如何正确看待我国税负问题,陈教授认为可从收入分配格局、政府提供公共产品和服务、社会承受底线等角度进行分析,正确理解税负高低与税负轻重的内涵。如: 如果政府能为纳税人提供充足且高质量的公共产品和服务,那么即使政府征收较高的税收,纳税人仍然可能不会感到税负重。反之,如果一国政府在教育、医疗卫生、养老、住房保障等“民生财政”方面投入不足,纳税人就会觉得税负重。

就中国宏观税负居高不下的问题,陈教授认为有以下原因:一、以经济建设为中心的目标导向,驱动各级政府的GDP竞赛,从而促进政府建设性投资持续增长,导致政府对税费需求大增。二、体制转型期经济统制主义的影响,是以“自由裁量权”为特征的“宏观调控”大行其道。三、与市场经济相适应的政府预算制度建设的滞后,导致政府财政预算缺乏有效的约束、制衡和监督机制。四、现行税制设计的缺陷,使我国的名义税负与实际税负脱节,偏高的名义税负为实际税负水平的提高预留了空间。

讲座的最后,陈教授为师生们解答疑问,相互探讨,互动活跃。通过陈教授的系统讲解,同学们对于中国宏观税负问题有了进一步的感知与认识,并对陈教授的精彩讲授给予高度好评。

 


 

(新华都商学院 程新梦 通讯员 杨忠强)