本科教育

新华都大讲堂——李扬教授莅临我院讲学

发布时间:2017-10-20

林霖教授介绍嘉宾

10月18日下午,“新华都大讲堂”邀请台湾高雄大学李扬教授莅临我院讲学,为商院师生带来主题为《关于巴塞尔协议、资本要求与商业银行绩效》的精彩学术讲座,林霖教授主持活动。

 
李扬教授介绍观点

讲座伊始,李杨教授以《巴塞尔协议》题引,介绍了巴塞尔协议三个阶段的具体内容和弊端。结合台湾银行业情况,李教授谈及几个小时就可以让一个银行破产的可能性以及对经济发展的影响,指出维持金融稳定对银行业发展的战略性意义,并对银行业的经营与发展提出建设性意见。李教授以诙谐的语言、饱满的激情为同学们深入浅出地讲解资本充足率、清算风险、市场风险、操作风险、信用风险等专业名词,结合经典案例,使同学们深刻认识到巴塞尔协议第一次建立了一套完整的国际通用的、以加权方式衡量表内与表外风险的资本充足率标准,有效地扼制了与债务危机有关的国际风险的重要作用。这种专业性、实践性的讲解极大的开阔了同学们的视野,进一步激发了同学们对金融类专业的兴趣。 

 
17级新生提问环节

此次讲座,李教授以国际化视野和深度专业知识为青年学子们详细解释了巴塞尔协议,资本要求与商业银行绩效的相关内容,青年学子全情投入,深受启发,获益良多。

 
讲座现场同学认真听讲

(新华都商学院 聂阳 林梦婷 通讯员 杨忠强)

2017年10月19日