本科教育

闽江学院新华都商学院2016级新生入学教育“我的有感大学” 集中主题教育阶段圆满成功

发布时间:2016-09-14

“亲切感”主题篇

99日下午4点,新华都商学院执行院长王贤斌、党总支书记刘锦贻、学工部老师及新生辅导员、新生助导来到新生宿舍,走访慰问来报到的新生及家长,为他们送上温暖关怀。

此次让新生与家长倍感亲切的走访,领导老师们亲切慰问每一位学生和家长,热切关心新生在宿舍的生活情况,亲切询问新生遇到的问题,强调新生遇到各种问题可以及时寻找辅导员解决。新生及家长对学院领导的探望表示惊喜,主动与老师交流,现场笑声不断,气氛融洽。王院长还激励每一位新生给自己定一个高目标并努力达到,大学四年期间学会独立、自律、自强,珍惜时光,追求梦想。

作为新生入学教育我的有感大学系列活动的第一主题篇,商学院将通过“我的有感大学”系列活动,提升新生对学院的归属感,加强新生对大学生活的适应力,完成新生从新鲜人到合格大学生的良好过渡。

”亲切感“主题篇

“神秘感”主题篇

201699日晚6点,新华都商学院2016级新生见面会在商学院A304教室揭开神秘面纱。全员“脱机”共同参与了第一次见面会。

从为新生公布“户口”学号到贴上标签“来自闽江学院新华都商学院2016级金融学/会计学专业的XXX”。随后,每一位同学上台进行了简单的自我介绍并回答了一个趣味性问题,通过对趣味问题的回答,加深了新生们彼此的了解,也见面会的氛围逐渐热烈起来。

随后由辅导员带来精心剪裁的“2016级的第一次约会”,首先进行了充满个人魅力的自我介绍以及对年级管理的行止方圆,特别着重强调了每周日晚点名的平台管理。接着,引用自身以及老生们的成长经历为新生们讲述了礼貌、时间观念、安全意识等方面的重要性;引用力的作用概念为新生们阐释了人际交往的艺术与关键,讲述团体相处、自我管理效率问题。最后,又鼓励大家积极认识、全面接受自己。最后,由新生助导集中回答了新生生活方面的问题并公布接下来几天的入学教育安排。

“新鲜感”主题篇

910上午8,由新华都商学院学生会实践部承办新华都商学院2016级新生从致强田径场青春开跑

以新鲜感为名的素质拓展活动主要为分两部分:熟悉校园和室内拓展。分别在学校几个地点:第一食堂青园超市,校图书馆,晨磬广场,行政楼等地方,设置打卡签到点。新生团队须在规定时间到达相应地点,以拍照的形式验证打卡签到。目的旨在让新生尽快熟悉校园环境,同时提升学生团队配合能力及沟通能力。在规定时间的时间内,鲜肉们倾其所能搭小白、求助学长或者一路小跑,尽管过程艰难但各组的小鲜肉都顺利的完成了任务。

室内的素质拓展活动围绕“麦克快跑”“你有几条腿”“龙的传人”几个游戏展开,囊括了对新生记忆力、反应力及各项能力的培养,其中“麦克快跑”环节更是掀起了一波又一波的高潮,小鲜肉们围坐一团,你是金融的,我是会计的,你的名字我的名字,一来一回间不仅加深了彼此的了解,也在一言一语间使彼此的友谊在心中悄悄播种。

时间转瞬即逝,很快,几轮游戏也在鲜肉们的欢笑声中悄悄过去,素质拓展活动在前三名的小组领奖,曾导的叮咛感言后落下帷幕。

“安全感”主题篇

910下午230,新华都商学院有幸邀请到闽江学院旅游系超人气团委书记郑秋老师新生主讲安全教育主题

讲座开始前,16级新生积极配合,将手机放入手机休息袋中,自觉保持着良好的脱机习惯,此举也受到了郑秋老师的好评。

由于新生刚刚开始进入大学生活,安全防范意识比较淡薄,安全防范知识也相对比较贫乏,事故处理能力相对较弱,安全意识不够重视,在安全方面存在各种隐患,通过开展安全教育讲座的形式提高新生自我保护的安全意识,让他们安全度过大学的生活。

郑秋老师用福州各大高校大学生往常所遇到的经历举例,让新生在入学初就了解更多的案件案例,用幽默风趣的演讲方式讲述了校园安全问题、情感问题、宿舍或同学之间常遇到的矛盾,结合大学生刚刚入学会遇到各种各样麻烦的问题,全面且针对地给出了“六个一律,八个凡是”的“独家秘笈”,现阶段解决一些常见问题的合理措施,对大学生的身心健康、自我安全保护起到了积极的引导、教育和警示作用,给商学院的小鲜肉们提前打了有效的预防针。

“悦己感”主题篇

911日,新生辅导员曾少青老师担任主讲人我的有感大学 新生入学教育课程之心理健康教育主题如约开讲

由于环境变化,在学习、生活、交往等各方面均可能出现一定程度的不适应,本次活动的目的是帮助新生解决心理适应阶段出现的各种问题,帮助其化解心理压力,尽快适应大学新环境、新生活,同时用积极地态度全面地去接纳自己。

从“人生透视”到“人际关系中的我”,从轻柔体操到两人一组、四人一组、八人一组的团建活动,从互相称赞到集体脑力激荡,从大团员的集体搭肩成圈到高处背倒,在主讲人的引导下,欢笑渐渐消除了陌生与隔阂,加深新同学们之间的情谊,也加强了同学们的团结协作能力。主讲人用最后一句话结束了本次主题教育,“心理放开得越多,心理就越健康”。

“归属感”主题篇

911日下午,新华都商学院2016年新生开学典礼在C栋大楼6楼举行。理事长何志毅、执行院长王贤斌、党总支书记刘锦贻、学院老师、13级老生代表、2016级本科生及创业MBA学生参加此次盛会。典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

首先,由商院学生代表上台发言。2013级会计专业曾梦茹同学作为老生代表,向新生们介绍了商学院的学习环境、丰富的资源、优秀的学长姐,比较了大学和高中的不同之处,分享了自己在校园里的学习和生活经验,以及自己对大学生活的理解,诚挚地祝福即将要开始大学生活的新生,都能够在宝贵的大学时光里,不要虚度年华,学会做人、做学问。

2016级新生代表丁香月同学分享了自己选择新华都商学院的原因,以及对新同学和新校园的初印象。在短短的两天的活动中,与辅导员及同学们的相处,使她慢慢融入了这个新的集体,对新生活充满了期待。

2016级创业MBA学生代表曾冰同学也向大家分享了选择新华都商学院的缘由,感谢新华都商学院的培养以及支持。她还提到,创业梦将在这里踏上新的征程,并希望自己能够掌握创业的知识和技能,培养创业精神,积极创造出属于自己的精彩人生。

紧接着,邱寿丰教授作为教师代表欢迎新同学,向在场的同学们展示了新华都商学院的公益精神、创业精神及创新精神,希望新生们对大学学习和生活能做出规划,并认真学习,学会树立远大的目标并为之奋斗。

执行院长王贤斌教授在发言中强调,大学是人生中崭新的一页,他鼓励同学们在未来的学习和生活中,用求知的艰辛和成长的快乐来放飞青春的梦想,为创造更加辉煌的明天而努力,做一名对国家、对社会有用的高素质人才。

最后,理事长何志毅教授,对商院过去6年的发展历程做了回顾。新华都商学院始终坚持以成为具有中国内涵的世界一流商学院为目标,以培养具有创新能力与创业精神的青年才俊,为中国经济注入原动力为使命。与此同时,何理事长也表达了自己对商学院的新期待。

通过本次开学典礼,新华都商学院2016级新生们对学院有了更加细致全面的了解,对自己的专业有了更加深刻的认识,也明确了专业学习目标,同时增强了对学院的归属感,对即将到来的大学生活有了更多期待。

“分享感”主题篇

2016911日晚7点半,在新华都商学院A301教室举办了新老生交流会,旨在让新生熟悉大学的生活、学习、和学生工作,也为新生和老生彼此熟悉提供一个平台。

交流会在13级曾梦茹同的“学姐说大学”主题演讲下正式开始。梦茹同学首先问大家:“大学你想得到什么”得到了大家各式各样的回答。随后,梦茹学姐结合自己的亲身经历给大家讲述了学习的重要性、学生工作需要合理挑选并介绍了面试的技巧。然后,15级的张平欢同学做了学习方面的分享,她先向新生们介绍了双语的教学模式、多样的课程内容,再进一步讲述如何进行学习规划和时间管理。最后,14级的蔡林威同学分享了学生工作方面的经验和经历,他从“团队”这个切入点结合自己两年的学生工作经验给新生们介绍了什么是团队、怎样对团队负责、怎样带领一个团队,并分享了班级氛围建设的重要性,同时建议大家保持积极乐观的心态,在大学中积极做自己感兴趣的事。在互动环节中,新生们踊跃举手提问,学长姐也向他们解答了关于课业授课方式、学生工作如何选取、如何学习进步等方面的问题。

最后,辅导员曾少青老师也给了新生们一些建议,并希望新生们多向优秀的学长姐学习。通过此次交流会使新生对大学生活有了全面的认识和了解,对大学生活充满了激情与信心,新生们纷纷表示将以昂扬的状态面对崭新的大学生活。

专业认知感主题篇

为加强新生对于学籍管理的重视程度,利于学校对新生进行进一步的管理与教育,特邀请张惠茹老师在912日为全体新生开展学籍管理教育专题讲座。

一开始,惠茹老师就学分要求和学期选课两个问题作了详细阐述,简单介绍了金融、会计专业及社会工作专业的课程设置以及选课流程,除了专业课程外,学校还提供了丰富的通识选修课以及公共基础课。另外,补充说明了课程安排的具体信息后,主要就转专业、休学、复学及退学、毕业学位授予和教务系统资源等多角度,多方面地向学生们作了十分详细的讲解。除此之外,惠茹老师还为在座16级的新生介绍了往年已经毕业的优秀的学长姐,将他们的良好的学习方法、学习习惯分享给大家,并且给新生们以后的学习生活提出了宝贵的建议。

集体的学籍管理教育讲座之后,是分别前往不同教育开展的由郑毅老师主讲的金融学专业教育知识讲座及由林卉老师主讲的会计学专业知识教育讲座。两位老师分别从专业的角度为同学们介绍了两门专门学习的主要内容及课程安排,以及在学习方法选择上的建议。

“平衡感”主题篇

无规矩不成方圆,为帮助2016级新生进一步了解学校的规章制度,遵守校规校纪,养成良好的行为习惯,913日上午,在商学院A301教室举办了闽江学院校规校纪教育活动。活动由辅导员曾少青老师主讲,主要分为学生手册、闽江学院章程两部份的学习内容。曾老师明确遵守校规校纪的重要性,通过举例子重点强调了考勤制度、考试纪律、宿舍管理规定、户外活动管理规定,要求同学们诚实守信、明礼修身,自觉规范自身言行。

通过本次学习,同学们对学校的相关管理规定有了更明确的认识,也懂得在所谓的自由与制度之间找到平衡感。

“未来感”主题篇

913日下午3点,特邀福建师范大学文学院团委书记何君老师来为2016级新生开展“如何读大学”专题讲座。

何老师结合自己多年的学生工作经验,同时结合自身经历,分别从人际关系、学习生活、学生工作历练等多方面为同学解读了如何读大学这个主题,给予新生对大学四年生活期待的同时也带来社会环境与日剧增的就业压力。内容多样全面,风格幽默风趣,理智而不缺感性,积极又不过份浮夸,深得全场新生的喜爱与推崇。最后何老师还为现场积极发问的同学送上了自己学院的文创艺术品。

“幸福感”主题篇

914日晚,新华都商学院所有2016级新生在C栋教学楼大厅举行了中秋联欢分享晚会。经历了四天时间的适应与陪伴,新生对彼此、对学院、对学校的感情大幅升温。由新生辅导员、新生助导主力设计,由各个新生宿舍推出特色节目,唱歌、舞蹈、小品、方言朗育、新老生对抗、全场大K歌,以娱乐见才华、以欢笑写幸福

形式多样节目,搞怪逗趣的台下观众,助导们精心准备的现场与零食都使整个会场显得时而轻松愉快,时而感人至极。同步直播的还有学长移动的直播间,辅导员手机里的家校联系群,感动不只一方。晚会接近尾声,由辅导员曾少青老师为大家献唱了,在大家的热情要求中一连唱了三首歌,有国语有台语,最后大家意犹未尽,共同演唱了一首《情歌王》作为晚会的纪念品。

晚会的节目全部由新生们自主筹备,自编自演。惊喜的不只辅导员,还有家长和在场的每一个人,晚会结束后的那一句学生们自主喊出的“We are family”是这几天的陪伴最美的结束语,也是最让人珍惜的新起点。

We are family!
We are family!

 

(新华都商学院  曾少青 通讯员 张志云)