本科教育

 
办学模式:
新华都商学院以“公办社助”的创新模式,实行“理事会领导下的院长负责制”这一现代大学治理模式,引进国内外顶级教育资源,致力于成为具有中国内涵的世界一流商学院。在学院跨越式快速发展过程中,每次里程碑式的改革创新都得到了中央和地方各级政府的大力支持,现被列为福建省“综合教育改革试点单位”,并已向教育部申报“中外联合办学教育改革试点”。
 
金融会计一体化的专业培养模式:
学院着力构建通识基础课、商学院平台课、专业必修和选修课、实践训练类课程相衔接的课程体系,改变国内高校将金融、会计两个专业分设导致的人才知识结构缺陷,培养既懂会计又深入了解企业融资、投资、股票上市和企业并购等金融专业知识,富有实践能力和创新精神的国际化应用型商科人才。
 
一流师资:
学院面向全球范围招聘顶尖商科人才,组建一支以诺贝尔经济学奖获得者领衔,“长江学者奖励计划”特聘教授、海内外大师级经济学和管理学教授加盟的高水平、国际化、多元化的师资团队。
 
国际合作:
学院致力于为师生创造国际化的交流平台,学院与瑞士苏黎世大学、美国杜克大学、哥伦比亚大学、台湾政治大学等众多著名高校搭建多方合作研究平台,实现教学、研究、品牌的全方位提升。 
 
跨文化学习环境:
突破一地办学的传统模式,采用“3+1”或“3.5+0.5”培养模式,即学生三年在新华都商学院学习,一年在985高校委托培养,或3.5年在新华都商学院学习,0.5年在境外(含港澳台)高校委托培养,共享一流教学资源,拓展跨文化视野,体验先进教育理念,感受异域风情并加深对自身文化思考,实现学业和能力双重提升。
 
双语教学:
学院聘请优秀外教全程指导学生英语口语和商务英语。专业课采用英文原版教材,实施双语授课。学院本科生连续三年英语四级一次性通过率达95%,六级通过率达70%,学生多次荣获全国大学生英语竞赛特等奖和一等奖,英语达到“985”高校水平。学院开展英语夏令营、出国语言考试培训、英语角等英语提升活动,在CIMA等全英文专业国际比赛中频频获奖,毕业生被美国哥伦比亚大学等世界名校录取。
 
案例互动教学:
学院采用国际一流商学院通用的案例互动式教学法,在日常教学中,注重实际案例的探讨和剖析,增强课堂的互动性,锻炼学生独立思考、解决问题的能力。学院还创立创业与创新管理案例研究中心,建立创业与创新案例库,努力走在案例教学的前列。
 
校园设施:
 学院根据国际化的办学理念和高层次商科教育的需要,投资1.38亿建设集教学、科研、办公、学术交流为一体的特色校园。 新华都商学院福州校区于2013年9月投入使用,总建筑面积3.85万平方米,设计方案吸收了福建土楼文化,融现代与古典、西方简约与东方婉约为一体。校园有跨地域的统一网络、无线覆盖园区、云端教育资源管理等数字化功能,师生可以随时随地访问教学资源,发起在线交流,实现校园资源共享化。
 
校园文化:
 学生工作以“文明修身、健康成长”主题教育为统领,通过开展新华都大讲堂、大学生素质拓展计划、大学生成长成才论坛、英语提升计划、科技创新工程、书香读书节等活动营造校园文化,引导学生生活在文化的沃土里,立足在精神的高地上,成长在实践的舞台上,行走在成功的道路上。 学院学子积极参加CIMA商业精英国际挑战赛、GCM国际企业管理挑战赛、海峡两岸模拟联合国大会、全国大学生数学建模大赛、全国大学生金融期货及衍生品知识竞赛等比赛,获省级以上奖项60多人次。