本科教育

 新华都商学院2018级金融学本科专业培养方案(试点)

 

一、培养目标

本专业旨在培养熟悉经济学和管理学基础理论知识,系统掌握金融学以及财务管理专业知识,能熟练运用金融实证方法和分析工具,具有国际视野和跨文化交流能力、创新能力,全面的应用型金融人才。学生毕业后能够熟练地运用英语和现代科技手段,在证券、银行等金融企业、非金融企业、政府部门等从事金融财务管理、金融证券分析、金融风险管理等金融专业工作,毕业生具有较强的适应性和社会需求。

二、培养规格与要求

本专业学生将学习金融学、经济学和工商管理领域的基本理论和基本知识,接受金融分析方法和技能的专业训练。通过本科阶段的学习,本专业毕业生应具备以下规格和要求:

(一)知识规格与要求

1.熟练掌握英语,具备较强的阅读、听、说、写、译的能力,并具备利用英语查阅外国文献资料,了解国际最新经济与金融时事新闻的能力;

2. 掌握现代经济分析方法、金融计量方法、计算机技术的运用,能够运用相关理论知识和专业技术初步撰写特定行业分析报告、金融分析报告和宏观经济研究报告;

3. 牢固掌握金融专业基本理论和基本知识,了解金融专业知识结构、基本体系、重要形态、典型技术、核心概念,并了解其发展历史、现状和前沿动态;

4. 掌握金融风险管理(FRM)或者金融分析(CFA)领域的原理与方法;

5、具有良好的语言表达能力、人际沟通能力、组织协调能力、综合分析能力和研究问题及解决问题的能力。

(二)能力规格与要求

1.能够掌握有效的学习方法,主动接受终身教育。能够应用现代科技手段进行自主学习。适应金融理论和实践快速发展的客观情况,与时俱进;

2.能够在金融实践活动中灵活运用所掌握的专业知识。能够对各种国内外的金融信息加以甄别、整理和加工,从而为政府、企业、金融机构等部门解决实际问题提供对策建议。能够运用金融学专业理论知识和现代经济学研究方法分析解决实际问题,具备一定的科研能力。

3.具备创新精神、创业意识 创新创业能力。能够把握金融发展趋势,学以致用,创造性的解决实际金融问题。具有专业敏感性,在激烈的市场竞争和国际竞争中敢于创新,善于创新。

4.具有良好的写作能力、沟通交流能力、组织协调能力、团队合作能力,以及适应金融市场变化的其他能力;能够熟练运用英文进行专业学习、商务沟通和国际交流的能力;能够胜任全英文环境下的金融工作。

(三)素质规格与要求

1.坚持正确的政治方向,坚持马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义基本理论素养;倡导社会主义核心价值观,树立诚信意识,履约践诺,知行统一,培养良好的职业操守和职业道德,具备社会责任感和人文关怀意识;

2. 具有良好的金融专业素养,熟悉国家有关金融的方针、政策和法律法规,了解国内外金融发展动态;

3. 具有一定的科学知识与科学素养;具备一定的文学、艺术素养和鉴赏能力;对不同文化与历史有一定了解;

4. 具有健康的体魄,体育达标。具有良好的心理素质、较强的自我控制和自我调节能力。

三、培养要求的实现 

四、学制和学位

学制:四年

学位:经济学学士

五、主干学科和核心课程

主干学科:理论经济学、应用经济学、工商管理

核心课程:投资学、货币金融学、应用统计学、计量经济学、商业银行与经营、公司理财、国际金融学、保险学、金融衍生工具等。

六、主要实践性教学环节:

军事训练( 2学分)、社会实践( 2学分)、专业认知学习( 2学分)、专业综合实训 2学分)、毕业实习( 6学分)、毕业论文( 8学分)等

、课程设置、结构比例与说明

、课堂教学计划表