本科教育

新华都商学院2018级会计学本科专业培养方案(试点)

 

一、培养目标

本专业培养适应市场经济需要,具备管理、经济、法律等学科基本理论和会计学专业知识,并兼具信息科技专长,具有实践能力、沟通技巧和多学科交融的思维素质。学生毕业后能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的应用型人才。

二、培养规格与要求

本专业毕业生应具备以下规格和要求:

(一)知识规格与要求

1.基础知识:包括人文社会科学、自然科学等领域的基本知识,使学生基础教育知识水平得到进一步提升。

2.专业基础知识:要求学生系统掌握管理学、经济学等学科的基本理论和知识,熟悉国内外与企业管理有关的方针、政策和法规,掌握会计学科本科系列相关基础课程的理论与知识。

3.专业知识:为培养具备信息专长的会计专业人才,要在专业课程的配置上,以会计核心课程为主,信息科技及ACCA等相关课程为辅;在企业高度信息化的代,推IFRS的施行,必有信息科技的配合才能成功。

(二)能力规格与要求

通过本科阶段的学习,毕业生应获得以下几个方面的能力:

1.培育会计专业知识,协助提升企业营运效率之能力。

2.应用税法、信息科技搜集、分析、组织会计与管理相关信息、税法等能力。

3.拥有良好的国际观及沟通协调之能力。

(三)素质规格与要求

1.政治素质:热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论等基本原理,具有良好的思想品德。

2.文化素质:熟练掌握国内外与企业管理、会计管理有关的方针、政策和法规,具有扎实的财务、金融基本理论和知识,能够在商业环境中展现其对税法、信息科技的认识及具备整合商业学科主要专长的知识,能够在商业环境中以全球性观点思考。

3.身心素质:具有良好的身体素质和心理素质,具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野,并能脚踏实地、勤勉努力、善于协作、勇于进取、追求卓越。

4.职业道德素质:具备敬业爱岗、诚实守信、依法办事、客观公正的基本道德素质,并具有操守为重、坚持原则的专业道德素质,具有较强的管理理念和会计职业人的责任感,并且能够在商业环境中重视伦理道德,并妥善理。

5.学术修养:勤于思考、善于钻研,对于创新求实具有浓厚的兴趣,富有科学探索精神并勇于解决问题,具备良好的学术修养。

三、培养要求的实现

四、学制和学位

学制:四年

学位:管理学学士

五、主干学科和核心课程

主干学科:工商管理、经济学、法学

核心课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、应用统计学、会计学原理、中级财务会计(I、II)、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、会计信息系统、会计法规与职业道德等。

六、主要实践性教学环节:

1.课内实践教学

军事训练( 2学分)、社会实践( 2学分)、专业认知学习( 2学分)、专业综合实训 2学分)、毕业实习( 6学分)、毕业论文( 8学分)等

七、课程设置、结构比例与说明

、课堂教学计划表