本科教育


一、培养目标

本专业旨在培养适应现代市场经济发展需要的,德、智、体、美全面发展,掌握扎实的经济管理基础理论,具备会计、审计、财务管理专门技能,能够从事企业管理、经济管理等方面工作,既懂得中国会计准则又了解国际会计惯例、富有实践能力和创新精神的高级应用型会计专门人才。学生毕业后的去向是工商企业、金融机构、政府及非营利性组织、会计师事务所等。毕业生具有较强的适应性和社会需求。


二、培养规格和要求

(一)知识结构

   1、基础知识:包括人文社会科学、自然科学等领域的基本知识,使学生基础教育知识水平得到进一步提升。

   2、专业基础知识:要求学生系统掌握管理学、经济学等学科的基本理论和知识,熟悉国内外与企业管理有关的方针、政策和法规,掌握会计学科本科系列相关基础课程的理论与知识。

   3、专业知识:要求学生掌握会计学科专业课程,熟悉我国的有关会计法规和会计准则、会计制度,了解国际会计惯例,熟练运用会计理论和知识解决会计实务,并了解本学科的理论前沿和发展动态。

(二)能力要求

通过本科阶段的学习,毕业生应获得以下几个方面的能力:

   1、具有较强的语言和文字表达、人际沟通、信息获取能力;

   2、牢固掌握会计学、管理学、经济学等基本理论、基本方法和基本技能;

   3、具有较强的分析和解决企业管理及会计问题的基本能力;

   4、具有较强的学习和独立思考能力;

   5、熟悉我国会计、税收、财务方面的有关方针、政策和法规,以及国际会计惯例;

   6、至少掌握一门外语的应用能力,能阅读会计学专业外籍书刊。

(三)素质要求

   1、政治素质:热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论等基本原理,具有良好的思想品德。

   2、文化素质:熟练掌握国内外与企业管理、会计管理有关的方针、政策和法规,具有扎实的财务、金融基本理论和知识,具备熟练的会计专业技能,并具有较高的英语水平和计算机操作能力。

   3、身心素质:具有良好的身体素质和心里素质,具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野,并能脚踏实地、吃苦耐劳、不慕虚名、甘于奉献、勤奋努力、追求卓越。

   4、职业道德素质:具备敬业爱岗、诚实守信、依法办事、客观公正的基本道德素质,并具有操守为重、坚持原则的专业道德素质,具有较强的管理理念和会计工作人的责任感。

   5、学术修养:勤于思考、善于钻研,对于推陈出新具有浓厚的兴趣,富有探索精神并渴望解决问题,具备良好的学术修养。


三、学制和学位

学制:四年

学位:管理学学士


四、主干学科和主要课程

主干学科:工商管理、经济学、法学

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、战略管理、市场营销学、商法、税法、应用统计学、会计学原理、财务会计学、财务管理学、管理会计、审计学、会计信息系统、成本会计等。


五、课程设置、结构比例与说明

遵循国际标准、兼顾自身特色,采用双语教学的课程设置原则,以培养民营企业应用型高级管理人才为定位。  

课程设置、结构比例与说明
课程类别 学分 学时 学分比例 其中实践(验)学分 其中实践(验)学时
课堂教学 公共基础课 必修 52.5 930 29.4% 7 108
选修 10 160 5.6% 0 0
学科(专业)基础课 必修 42 472 23.5% 0.5 10
专业课程 必修 21 336 11.8% 1.5 24
选修 21 342 11.8% 1.5 30
合计 146.5 2240 / 10.5 172
集中实践课程教学 22分
创新学分 4分
毕业最低学分要求 178.5分

说明:
1、《形势与政策》结合周三下午政治学习等活动进行教学和考核。
2、 实践(验)学分(含创新学分4学分)合计 45.5分,占总学分的25% 。

六、课堂教学计划表(见附件)   课堂教学计划表

七、集中实践课程教学计划表(见附件)   集中实践课程教学计划表

八、各学期教学计划总体安排表(见附件)   各学期教学计划总体安排表