本科教育

新华都商学院2018级工商管理本科专业培养方案(试点)

一、培养目标

本专业坚持国际化与本土化相结合,以宽口径、重基础、国际化为特点,培养具有创业创新精神、团队精神与全球战略意识,具备管理、经济、法律等方面的知识和能力,能独立开展创业创新活动,或在企事业单位从事综合管理与战略管理以及教学、科研方面工作的高素质应用型专门人才。学生毕业后的去向一是自主开展创业创新活动,二是任职于国内外企事业单位、政府部门和其它组织等。毕业生具有较强的专业适应性和职业素养。

二、培养规格与要求

本专业毕业生应具备以下规格和要求:

(一)知识规格与要求

工商管理专业学生的知识规格和要求包括学科基础知识、专业知识,通识性知识和其他相关知识。

1. 学科基础知识。掌握数学、经济学、管理学和现代企业管理的基本原理、基本知识;

2. 专业知识。在具备学科基础知识后,学生还需要系统掌握包括管理学、组织行为学、会计学、财务管理、市场营销、创业学等工商管理类专业理论与知识,掌握本学科的理论前沿和发展动态。熟悉我国企业管理的有关方针、政策、法规以及国际企业管理的法规与惯例。熟悉“创业与创新”、“一带一路”、“中国(福建)自贸区”、“跨境电商”等方针、政策、法规及其相关的惯例与规则。

3.通识性知识及其他相关知识。学生通过选修课程可具备哲学、社会学、心理学、法学、伦理学等方面的人文社会科学知识,学习思想政治理论知识,掌握并运用外语和计算机等方面的知识技能,以及适当的工程技术和信息技术知识。

(二)能力规格与要求

工商管理专业学生的能力结构包括知识获取能力、知识应用能力以及创新创业能力。

1. 知识获取能力。学生需要通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识,善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系,能够运用科学的方法,掌握文献检索、资料查询的基本方法,熟练掌握定性和定量分析方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

2. 知识应用能力。能够分析并解决管理理论与实践问题,包括知识与信息获取能力、人际交往与沟通能力,以及自主学习、终身学习和持续创新的能力,同时有较强的学习提高和知识转化与应用能力。

3. 创新创业能力。学生需要具有较强的组织沟通能力与探索性、批判性思维能力,不断探索理论与实践的创新。具有较强的资源整合、资金筹措以及平台运作能力,具有较强的自主开展创业与创新能力。

(三)素质规格与要求

1. 思想道德素质。坚持正确的政治方向,努力掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;维护党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。具有正确的世界观、价值观与良好的职业道德,身心健康、诚实守信、文明友善;

2. 专业素质。具有国际视野,系统掌握工商管理类专业基础知识,具备发现组织管理问题的敏锐性和判断力,掌握创新创业技能,并能够运用管理学理论和方法,系统分析、解决组织的管理问题,同时具有创业创新精神、团队合作精神与全球战略意识;

3. 文化素质。具有较高的审美情趣、文化品味、人文素养;具有时代精神和较强的人际交往能力;积极乐观地生活,充满责任感地工作。

4. 身心素质。学生需要具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力。

三、培养要求的实现

四、学制和学位

学制:四年

学位:管理学学士

五、主干学科和核心课程

主干学科:工商管理

核心课程:管理学、创业学、市场营销学、组织行为学、运营管理、战略管理

六、主要实践性教学环节:

军事训练( 2学分)、社会实践( 2学分)、ERP沙盘模拟综合实训(MRP2\CRM\HR)(4学分专业认知学习( 2学分)、专业综合实训 2学分)、毕业实习( 6学分)、毕业论文( 8学分)

、课程设置、结构比例与说明