教授与研究

根据与相关专家和参与方的协调结果,对创新能力的评估在国家和城市两个层面同时进行;其中国家创新能力的评估又分为短期创新能力和长期创新能力评估两个方向。在国家层面,短期和长期创新能力评估的理论模型都已经取得重大进展。国家短期创新能力指数的理论模型基本构建完成,后续在继续完善理论模型的同时将根据前期收集的大量数据进行国家创新能力指数的具体演算。长期创新能力评估模型已完成初稿,后期仍需根据专家意见对整个模型进行升级和改进;此外关于国家长期创新能力的数据收集工作也已经取得阶段性成果。

考虑到国内外关于创新能力的类似研究已经屡见不鲜,本次研究希望能够在创新能力的评估方法上实现比较重大的突破,找到一种简单可行逻辑清晰的评估方法或相关指数,从而将社会的创新能力与公众感知之间实现更加紧密的衔接,为决策和社会发展提供理论支持。城市创新能力指数研究工作已经启动,目前处于构建理论模型和确定研究方法的阶段。