关于学院

【闽江论坛】周冠男教授│哈佛个案教学方法分享指导

发布时间:2018-10-11

911日下午,闽江论坛《哈佛个案教学法分享指导》活动在新华都商学院教学楼A302拉开帷幕。本次活动邀请到台湾政治大学周冠男教授,安排周二、周三两场分享活动,以两个经典的哈佛案例演绎哈佛案例教学法的精髓和内涵,吸引近百人次师生报名参与。

周冠男教授获得美国爱荷华大学财务金融博士学位,是台湾政治大学商学院副院长暨财务管理学系特聘教授,担任《财务金融学刊》副总编辑,《管理学报》财务领域主编,《管理评论》、《台大管理论丛》与《企业管理学报》编辑委员。周教授对于个案教学法有着深入研究,形成了对案例教学法独到认知和见解,有着丰富的案例教学经验,受到广大学生的欢迎。

周教授认为智慧是没有办法直接传授的,最好的学习方式就是通过案例模拟现实情境,从而锻炼我们的知识技能。而个案教学法的目的就在于借由模拟的过程去激发人的不同的想法,促进老师与学生之间进行更多的互动,从而将“隐性知识”教授给学生,为学生提供一种实践式的互动学习体验。

从周教授的讲解中,我们知道哈佛个案教学主要分为个人分析和准备、小组非正式讨论、课堂讨论、课程学习总结等主要环节,强调学生在课前对案例的充分研读与分析准备。老师在案例教学过程中也要做好充分的准备,设置好相关的问题,引导学生思考、参与讨论,占据课程的主导地位,使学生进入角色,充分融入案例,learning by doing。同时也要注意教学技巧,寻找标准答案并不是目的,重要的讨论的过程,要倾听学生,尊重和保护学生的意见和积极性。

在对Cost of Capital at AmeritradeAirbus A3XX Developing the World's Largest Commercial Jet 两个案例进行演示教学时,周教授以一种循序渐进的方式,引导学生从了解企业的基本状况开始,到企业遇到的问题,再到该如何进行决策,将专业知识穿插于各个环节,形成一种体系和贴近实际的模拟学习方式,强化学生的掌握并运用知识的能力。

在互动中,周教授针对案例教学中出现师生就某一问题争执不下时,建议以“你讲的有道理,但我觉得应该要再深入讨论,可以在课后继续探讨”等巧妙方式化解。周教授也向大家介绍了哈佛案例资源的获取方式,以及选取个案用于教学的经验。

两场的分享培训在收获和欢乐中划上圆满的句号,让师生对哈佛个案教学法有了更加具象的认识与了解,对今后的学习工作提供了宝贵的借鉴意义。

据悉,本次活动是庆祝闽江六十周年校庆系列活动之一,后期也将继续开展更多精彩活动,欢迎广大师生继续关注、参与。

(新华都商学院 黄已淼 江俞萍 李林帆  摄影 龚文清)