本科教育

关于在全体学生中开展“四创一做”文明修身实践活动的通知

发布时间:2016-05-06

 各班级:

为学习贯彻习近平总书记《人民有信仰,民族有希望,国家有力量》重要讲话精神,在全体学生中做好理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德教育,引导学生自觉养成文明得体的行为习惯和树立良好的道德风尚,倡导文明正气之风,营造崇德向善的浓厚氛围,经研究决定在全体学生中开展“四创一做”文明修身实践活动。现将有关事项安排如下:

一、活动主题

创建文明课堂、创建文明宿舍、创建文明考场、创建文明校园、争做文明大学生

二、活动目标、原则、载体

以培养“讲文明、懂礼仪、倡新风”的文明大学生为目标,坚持“教育先行、目标牵引、制度保障、重在践行”的原则,以“四创一做”文明修身实践活动为载体,立标准、建机制,系统规划、协同推进,坚持落细落小落实,把教育实践活动贯穿学生学习生活全过程,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,培育“爱国、知礼、诚信、担当”的道德品质,培养“阳光、进取、包容、向善”的健全人格,塑造具有浓厚学府风韵、良好学习风气、昂扬精神风貌的校园文化,使追求“真、善、美”成为一种时尚和习惯,使遵循“博学笃行,诚实厚重”学风成为修身成才准则,使学生文明生活、快乐学习、健康成才。

三、活动内容

(一)创建文明课堂。课堂是学生在校学习的重要场所,是学校教学活动的核心环节。创建文明课堂是维护正常教学秩序,优化课堂育人环境、提升学生课堂学习效果、加强师生交流、促进教学相长的重要手段和保障。

各年级专业应围绕课堂礼仪、课堂秩序、课堂环境等内容,结合学风建设的相关要求,实施“学在商院”行动计划、狠抓学风建设,开展“干净整洁、明礼守序、学风浓郁、严肃活泼”的文明课堂达标活动。具体达标细则如下:

1、课堂礼仪标准:(1)学生应提前5分钟进入课堂,有序就座,不得恶意占座;(2)当天值日同学课前应主动整理好讲台、黑板、多媒体设备等教学设施,帮助教师做好上课的相关准备;(3)因故迟到应向老师致歉,经同意后方可入座,课后要主动向老师说明原因;(4)正确对待教师在教学过程中出现的疏忽和差错,可选择合适的时机和方式向教师提醒,不得嘲讽、起哄、恶意指责;(5)课堂上应保持仪容整洁、举止端庄,不化浓妆,不着宗教服饰,不得穿拖鞋、背心、超短裙(裤)进入教室;(6)进出教室要礼让,先出后进,避免拥堵;(7)课后向老师提问、与老师交流应征得同意,态度要谦逊、用语要礼貌,结束后应向老师致谢。

2、课堂秩序标准:(1)严格执行课堂考勤制度,要求学生上课不迟到,不早退,不旷课,因病、因事无法上课,需履行请假手续;(2)杜绝在课堂上吃东西,不得睡觉,不得闲聊、喧哗、打闹嬉戏,不得随意走动或进出;(3)执行“课堂脱机”制度,上课前手机关机或静音状态,自觉将手机按学号顺序放在教室的“手机休息室”;(4)上课期间,有问题需向教师举手示意,征得同意后方可提问,不得随意打断教师授课。

3、课堂环境标准:(1)自觉保持教室的清洁,不得随地吐痰、乱丢纸屑杂物、不得在课桌、椅、黑板和墙壁上刻划、涂写和张贴;(2)不得在教室吸烟、使用明火和违章电器;(3)下课后应对所坐座位进行清理,自觉将杂物和垃圾带出教室;(4)最后离开教室的同学应自觉熄灯、关好门窗。

(二)创建文明宿舍。学生宿舍是学生学习、生活、休息、交往的重要场所,也是引导学生规范日常行为、培养良好习惯、塑造人格、陶冶情操的重要阵地。

各年级专业应按照《学生公寓管理规定》,坚持常态化开展:外住排查、宿舍安排排查、一年级学生在宿舍使用电脑排查、卫生检查“三排查、一检查”,重点从宿舍环境、宿舍文化、宿舍人际关系等方面着手,开展“干净整洁、明礼守序、学风浓郁、严肃活泼”的文明宿舍达标活动。具体达标细则如下:

1、宿舍环境标准:(1)各学生宿舍要建立值日制度和卫生大扫除制度,由辅导员、班干部、宿舍长监督实施;(2)宿舍公共区域做到地板、门窗、桌面、卫生间干净、无异味,定期开窗通风,个人区域做到床铺、书桌、衣柜整洁,个人用品收纳、摆放整齐;(3)学生要养成良好的卫生习惯,勤洗、换衣物,勤洗澡,及时清理个人垃圾;(4)爱护宿舍公共设施,节约用电、用水,避免浪费;(5)牢固树立安全意识,严禁学生在外住宿或在宿舍留宿他人,严禁在宿舍使用明火、使用违章电器和违章用电,严禁在宿舍存放易燃易爆物品、化学危险品和管制刀具,离开宿舍要锁好门窗,对于进入宿舍的陌生人要提高警惕,定期对宿舍安全隐患进行排查,及时清理。

2、宿舍文化标准:(1)自觉遵守学生公寓的各项管理制度,服从工作人员管理,积极配合相关人员的检查;对于宿舍到访人员,应主动热情,以礼相待;(2)宿舍成员要集体制定《宿舍公约》,以此作为共同遵守的信条和规范;(3)在保证宿舍安全、整洁的基础上,可对宿舍进行简单地装饰和布置,进一步优化宿舍环境,浓郁文化氛围;(4)在宿舍中应开展格调高雅的文化、休闲活动,严禁在宿舍中进行赌博、酗酒、抽烟、吸毒、淫秽及其他低级趣味活动,不得在宿舍饲养宠物,不得在宿舍高声喧哗、滋事起哄、摔砸物品;(5)宿舍应成为学风建设的重要阵地,全体成员应严格遵守“一日生活制度”,早上7点前起床,倡导早读或早锻炼,上午有课的必须8点之前离开宿舍;晚上九点半前、十一点后严禁在宿舍玩游戏,晚上十一点熄灯,休息;开展学习交流和学习帮扶,形成相互帮助、相互监督、共同进步的良好格局,杜绝上课时间在宿舍睡觉、玩游戏,杜绝通宵上网。

3、和谐关系标准:(1)宿舍同学之间应互相尊重人格、尊重性格和习惯、尊重个人隐私、尊重劳动成果,相互包容理解,可定期开展宿舍集体活动,加强交流,增进感情;(2)宿舍同学之间应相互关心,以诚相待,对于同学的困难,应主动伸出援手,提供力所能及的帮助,对于同学的错误和问题,应给予善意的提醒和批评;(3)因个人性格、处事方式、生活习惯的差异造成的隔阂和嫌隙,应通过交流沟通的方式,妥善化解,杜绝以粗暴的方式解决矛盾的现象。(4)学生党员、骨干在宿舍应做好模范带头,同时发挥好“观察员”“联络员”“调解员”的作用。

(三)创建文明考场。考试不仅是对学习效果的一种检测手段,也是展示学生精神风貌、文明修养的重要窗口。

各年级专业应着重从加强科学备考、调整心态、严守考纪的方面加强对学生的教育引导,开展“公平、公正、诚信、自觉”文明考场达标活动。具体达标细则如下:

1、考场秩序标准:(1)提前10分钟凭学生证、身份证进入规定试室,对号入座;(2)禁止携带任何书籍、笔记、资料、报刊、草稿纸以及各种无线通讯工具、电子记事本等与考试无关的物品;(3)服从监考工作人员,文明用语。(4)考生必须严格按试卷的要求作答;(5)严格遵守考试纪律,不准夹带、旁窥、抄袭;不准交头接耳、左顾右盼;(6)不换卷传抄;(7)不准冒名顶替;(8)考试结束时间一到,考生应立即停止答卷。

2、考场礼仪标准:(1)考生应自觉服从监考人员管理,不得以任何理由妨碍监考人员进行正常工作;(2)监考人员有权对考场内发生的问题按规定作出处理;(3)考试期间,考生除因突发疾病经考场主考同意可离开试室外,不得以其他理由离开试室(包括上厕所)

3、考场环境标准:(1)黑板注明考试科目,时间;(2)教室角落张贴物品存放处标识,将课本,关机或者静音的手机放书包并放规定处。

(四)创建文明校园。在做好文明课堂、文明宿舍、文明考场创建的基础上,各年级还应在校园公德,交际礼仪,网络文明等方面加强对学生的引导和管理,开展“稳定、安全、文明、和谐”的文明校园达标活动。具体达标细则如下:

1、校园公德标准:(1)增强环保意识,不随地吐痰,不乱丢垃圾,不践踏草坪,不攀折花木,不私摘花果;(2)爱护校园公共设施,不乱写、乱画、乱张贴、乱晾晒衣物,不攀爬、踩踏校园建筑及雕塑;(3)乘车、乘坐电梯、进入会场应自觉排队,保持秩序;(4) 出入教学楼、图书馆、办公区应保持安静,不大声喧哗、打闹嬉戏;(5)骑车慢行,相互礼让,出入校门要下车,自行车在指定区域有序停放;(6)参加集会、演出、体育比赛等集体活动,应按时到场就位,听从工作人员指挥,遵守会场纪律,散会后有序退场;(7)毕业生应文明离校,不酗酒滋事,不摔砸物品,不露宿操场。

2、交际礼仪标准:(1)尊敬师长,校园内遇到老师应主动打招呼、问好;(2)进入办公区等场合,需轻声敲门或喊报告,得到许可后方可进入,离开时需致谢、道别;(3)与老师交谈需站立,得到示意后方可就座;交谈时应谦恭有礼,不可盛气凌人或玩世不恭,遇到分歧,应心平气和地交流,不得顶撞老师,更不得恶语相向;(4)给老师打电话应先问好,再做自我介绍,电话交谈时应态度和蔼,语速适中,尽量言简意赅,交谈结束后应请对方先挂机;(5)同学之间交往应该相互尊重,坦诚有礼,不侵犯同学隐私,不搬弄是非;(6)男女同学之间要文明交往,举止得体。

3、网络文明标准:(1)合理安排上网时间,合理使用网络,避免沉溺网络,影响正常的学习、生活;(2)增强自我保护意识,防止网络欺诈,不随意约见网友;(3)对于网络信息,应保持清醒头脑,做好甄别,不信谣、不传谣、不造谣;(4)不在网上制作、复制、查阅、传播违反宪法、法律、行政法规和校纪校规的不良信息,不利用网络从事危害计算机网络安全的活动,不在网上发布诋毁学校、他人的言论或其他不负责任的言论;(5)尊重网友,不说脏话和挑衅的语言,不对网友进行人身攻击。

四、本学期工作安排

(一)宣传动员阶段(201656--5月17

1、各年级要高度重视,营造商院学风氛围,按照实践活动方案,将活动效果落实到提高人才培养质量上。

2、学院将分层次召开辅导员、班主任、学生干部会议,就本次活动进行动员和部署。同时,充分利用网络、板报、宣传栏、海报等多种渠道做好宣传工作,积极营造良好的舆论环境。

3、辅导员要充分利用周点名等形式,对学生进行专题教育, 组织学生认真学习《新华都商学院关于在全体学生中开展“四创一做”文明修身实践活动的通知》,开展“文明修身”相关主题的大讨论,充分调动学生参与“四创一做”活动的积极性。

4、各在实施过程注意调动各方面的积极性和主动性。加强对广大教师的宣传,落实“全员育人、全过程育人、全方位育人”的科学理念和要求。

(二)组织实施阶段(201651712月30

活动分阶段推进,本学期,结合学校学工处开展的晚归不归专项督察活动,从512日起,各年级围绕“创文明课堂、创文明宿舍”各项标准,严格课堂纪律、严格作息制度。620日起,围绕“创文明考场”,开展温书迎考,严肃考风考纪。下学期9月,推进“创文明校园”,结合新生入学教育,将“四创一做”文明修身实践活动深入实施。

1、严格作息制度,发布《关于加强学生宿舍管理工作的紧急通知》,进一步加强对学生宿舍的管理工作,实施“一日生活制度”和三排查、一检查制度,一二年级通过早起、早操、早读、早自习一早带多早,晚自习,按时就寝这些基本环节,让学生逐渐养成良好的学习生活习惯,形成优良学风。

2严格课堂纪律,让学生形成从走进课堂开始,养成良好的课堂秩序。安排辅导员和学生干部实施课堂督导,严抓迟到、旷课现象,将教室设置的“手机休息室”编号,学生进入教室的第一件事就是将手机关机或静音,并放入标注自己姓名的收纳袋中,杜绝手机对课堂的干扰,使学生能够专心地跟着老师的进度,提升学生听课效果。

3、各年级应注重将“四创一做”教育实践活动与培育践行核心价值观长效机制建设、“道德实践在行动”、学风建设、学生日常管理等工作相结合,注重发挥学生“三自”作用,激发学生的道德自觉;要利用课余时间,以主题班会、演讲、辩论、讲座、知识竞赛等多种形式组织学生学习《公民道德建设实施纲要》、《学生行为准则》和《大学生文明行为规范》,通过展示校园不文明现象的图片、制作“不文明的那些事儿”教育素材等方式,做好基础文明知识的教育普及。

4、各年级应加强对“四创一做”教育实践活动的监督检查,及时发现问题,及时整改。学院也将组织多形式的检查督导,检查结果作为评比表彰的重要依据。

5、各年级应及时总结好的做法和经验,加强宣传报道。学院将利用网站、微信等媒体对活动开展情况及成效进行宣传、推广。

(三)总结表彰阶段(20171月)

1、各年级及时总结好的做法,并探讨建立教育实践活动的长效机制,把学生文明行为纳入到日常考核之中,带动校风、学风的传承与提升。

2、学院将在全媒体平台中对年级专业开展的活动和效果予以报道推广,强化宣传效果。

3、学院每学年将召开总结表彰大会,对表现突出、创建成效显著的集体和个人进行表彰。

                                          闽江学院新华都商学院

                                 二〇一六年五月六日