本科教育

新华都商学院开展公益立行道德讲堂活动

发布时间:2016-05-16

 

516晚,新华都商学院“感恩立心、公益立行、德行立人”道德讲堂活动在C111教室举办,本次道德讲堂活动有幸邀请到中国自费治沙第一人、感动吉林十大人物的万平老师。

活动伊始,万平老师给同学们播放了一段闽江学院志愿者们在科尔沁社会实践的纪录短片,通过视频短片和万平老师的分享,同学们了解到现在的科尔沁示范区已经发生了翻天覆地的变化,科尔沁示范区从无到有的改变给了万平老师极大的自信与动力。100公顷、1平方公里沙地的蜕变让在场同学受到了极大地震撼。

在万平老师的分享中,同学们还了解到万平老师这些年一直在坚持做的三个工作:坚持荒漠化治理;坚持周边人群环境教育工作;坚持当地农村社区工作。分享结束之后,同学们和万平老师就科尔沁荒漠化治理等问题进行了热烈的讨论和交流,当同学问到大学生志愿者到科尔沁进行社会实践的价值何在的时候,万平老师笑笑说:“表面上是同学们获得了很大成长,实则我才是最大的赢家,当通榆县36万人都认为万平是个疯子的时候,是4000多名志愿者给了万平精神上的支撑,每个志愿者在科尔沁是收获了一份宝贵的成长,而万平收获的则是来自4000名志愿者的那一颗颗炽热的心。”

通过本次道德讲堂活动,同学们都被万平老师的身上的那种朴实、那种韧劲、那种坚持深深地折服,最后,万平老师还送给到场的每位同学一句话,“如果人类心灵的沙化治理不好,土地沙化永远治理不好”。

(新华都商学院 郭亚昆 刘茂 通讯员 张志云)