关于学院

“一带一路与东南亚区域经济发展”咨询会

发布时间:2019-07-02

2019年7月2日,闽江学院新华都商学院举行“一带一路与东南亚区域经济发展”咨询会, 来自台湾大学的连勇智教授就“一带一路发展”与东南亚经济展开讨论并分享研究成果.

会议开始,连勇智教授首先针对东南亚各国的社会政治经济文化现状进行了简单的介绍.其内容涵盖东南亚地区佛教、伊斯兰教等传统宗教文化,目前东南亚各国的人口红利,产业结构以及东南亚政治法律制度环境对其经济贫富分化情况的影响等.帮助了在座的与会人员更好地了解东南亚地区的发展现状.

发展总是伴随着机遇与挑战,连教授认为新时期一带一路政策的稳步推进也面临着一定的挑战,例如民族和文化认知等问题,进一步加强经济合作尚需与东南亚各国加强资源协同和深化沟通交流。同时在会上,针对关于东南亚电子商务的咨询,连教授认为一带一路下,沿线发展电子商务的关键在于加强物联网建设.他提出应结合当地商业消费模式思考与当地物流、第三方支付的合作,借此以实现更好的发展.