关于学院

新华都商学院创新创业种子班哈佛案例训练课程顺利举办

发布时间:2018-12-20

为启发学生创新思维,全面提升创新创业种子班专业技能,与国际教学方式接轨,1212日下午,新华都商学院创新创业种子班第二次哈佛案例训练课程在综合楼105教室顺利开展,此次课程由新华都商学院院长林霖教授授课。

哈佛案例教学是区别于传统讲授式教学的一种启发式、讨论式、互动式的新型教学形式,该教学法旨在把现实中的问题带到课堂,以一个案例为中心,围绕教学目标,课前经过周密的策划和准备,课程按照严格的教学环节展开,通过师生双方的讨论分析,提高学生分析问题和解决问题的能力,最大限度地调动学生学习的主动性和创造性,极度开发学生的潜能。

课上,林霖院长为同学们进行了EMPIRICAL CHEMICALS,LTD.的案例分析,就经验性化学品有限公司的默西赛德郡和鹿特丹两个互相排斥的资本支出提案与同学们进行了深入探讨。通过案例分析与讨论,林霖院长向同学们展示了数据收集和整理的高效方法,并教同学们学会通过NPVDiscount Rate函数图像,计算Breakeven的盈亏平衡点。同时,他还向同学们展示了如何运用EXCEL软件进行模拟运算表的敏感性分析。林霖院长新奇独特的案例训练课堂受到了同学们的一致好评,他的案例分析方式不仅能使学生快速掌握财务相关知识和技能,还能引导学生们通过课堂的讨论和分析,学会迅速、有效地进行独立思考,提高自己的思维和决策能力,锻炼决策的勇气和自信。

林霖院长还在课堂上与同学们分享了自己在投行工作的经历,他拥有多家相关行业领域公司的实操经验,丰富的实践使他对财务报表的数据分析十分敏锐。林霖院长希望通过案例教学的练习,使同学们学会亲身参与,为以后的创新创业实践活动打下坚实的基础。

此次哈佛案例训练课程是专业实践教学与创新创业实践活动的有效衔接,同学们纷纷表示这次课程非常有意义,通过这次训练课程,不仅进行了创新与创业知识技能的储备,还提升了创新创业思维与决策能力。

 

                                              

通讯员 何荷 华简