关于学院

《良师益友》| 林霖教授对话青年学子

发布时间:2017-11-09

11月8日下午,新华都商学院《良师益友》栏目第2期活动在商院图书馆东一楼成功举办。台湾暨南国际大学管理学院院长,台湾财务工程学会理事、台湾财务金融学会理事、多国籍企业管理评论编辑委员、哈佛商业评论编辑委员林霖教授,受邀作为本期嘉宾,与三十余位青年学子围绕生活、学习、创业等话题展开交流讨论。

 

活动伊始,林霖教授以商院教师风格分类为引入,向我们生动描述何为商人气质,何为学者气质。林教授向同学们分享了自己的人生经历,谈及一路的成长、求学、工作,让在座的学子了解了林教授丰富的人生经历,打开了与林教授沟通的心门。随后,同学们踊跃发言,积极向教授请教,林教授结合自身经历分享了对这些问题的理解,为同学们答疑解惑。 

“林教授,有人说百无一用是书生,人为什么要读书呢?”参加活动的一位同学如是问道。林教授说:“那人为什么不读书呢?”同学们认真思索着,林教授微笑着说:“读书,是为了成为自由人,成为自由人要有自由的心,自由的意志;读书能让你拥有机会走进名师大家的世界,领略世间风,采博采众长,从而拥有自由的意志”。

 

有同学问及在大学甚至人生中什么东西最重要时,林教授结以自身感悟和同学说道:“别人无法拿走的东西就是重要的东西。经验分为经过与经历,经过不是我们最终的目的,把经验变成经历,才是我们需要的东西。一个人的经历如同他的信用、知识与能力,是别人拿不走的。”林教授鼓励我们,在大学时要有明确的目标,提升独立的思考能力,争取成为国际人,拥有国际间的移动力。 

在谈及创业问题时,林教授强调:创业是危险的,但不能没有创业的心与创业的精神。他分享自己大学期间的创业趣事,如:班班级合资炒地产、开哈雷摩托、炒股、开公司,卖公司,再开公司,再卖公司。林教授风趣幽默的描述,让我们如身临其境般,回味无穷。林教授总结创业心得:创业有三要,一是要不忘初心,二是要无二心,三是要永不放弃。林教授对创业的理解,让同学们感受到专注与坚持对创业的重要性,对创业有了更加深入的认知。

 

美好的时光总是如此短暂,本次活动也在意犹未尽中拉上帷幕。活动结束时,林霖教授对《良师益友》栏目表示肯定,直言这是给与青年学子的珍贵舞台,并与同学们合影留念。林教授还为同学们写下“意志,选择”的箴言寄语,希冀青年学子拥有独立之心灵,自由之意志,成为真正的自由人。

 
 

今后,我们将继续邀请各个领域知名教授、企业家和校友作客《良师益友》,与青年学子近距离、面对面对话交流,也将通过“商院新青年”微信平台等途径发布各场次活动的报名通知、新闻动态和《良师益友》微语录。