关于学院

【学习贯彻十九大】勇担新使命,开启新征程——新华都商学院举行学习党的十九大精神交流座谈会

发布时间:2017-10-26

党的十九大胜利闭幕,新时代开启新征程。10月25日下午,新华都商学院召开学习党的十九大精神交流座谈会,学院党委邀请福建省南下服务团老同志代表莅会与师生党员交流座谈,座谈会由新华都商学院党委书记唐玲主持。 

唐玲书记代表商学院师生对革命前辈的到来表示热烈欢迎,对南下服务团团史研究会多年来与新华都商学院党建思政工作的共建共育表示感谢,并对南下服务团光辉历史和南下精神致以崇高敬意。

座谈会上,南下服务团老同志、全国离退休干部先进个人杜进兴作十九大报告精神学习分享。他从儿时旧中国的屈辱历史谈起,将旧中国的腐败落后与新中国成立后、改革开放以来尤其是十八大以来,中国日新月异的可喜变化作对比,回顾了在习近平同志为核心的党中央带领下,中国这个东方大国崛起过程,并从中谈感悟、颂党恩,援引大量数据和事实,旁征博引,抒发对党的认同和敬爱之情。他对习近平总书记提出的新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略等内容进行深刻分析,强调党在我国发展历程中的决定性作用,以亲身经历解读十九大精神,并鼓励新时代的青年勇做时代的弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。 

广大师生党员深受感动,教师党员充分结合自身本职工作,就十九大报告中体现的新思想、新理念、新战略如何学习贯彻、落地生根,更好地打好学校“抓内涵,促更名”攻坚战,助力学院跨越式发展发表感言。

商学院党委书记唐玲表示,十九大报告对建设教育强国、高校内涵发展提出新的要求和期待,教育工作者要不断提升人才培养、科研创新、服务社会的能力。学院将按照党委统一部署全面开展学习贯彻十九大精神的主题教育活动,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,紧跟时代步伐,坚持问题导向,为学院建设目标不懈奋斗。

商学院党委副书记张志云表示,十九大报告提出要实现高等教育内涵式发展,内涵发展的本质是人的发展,要正确看待两个一百年之间的关系,他鼓励青年学生作为建设“第二个一百年”的主力军,要不忘初心,永远跟党走,牢记使命,走进新时代。 

与会学生党员在学习十九大精神后对自己提出了更高的要求。2014级金融学专业王仁靖同学认为,中国特色社会主义进入了新时代,带来了新的机遇和挑战,互联网时代创业的机会不仅限于寡头独大的境遇,只要有想法、肯行动,每个人都有机会创造出自己的一片天地。2014级会计班舒聪同学对习总书记在十九大报告中提到“不忘初心,方得始终”深有感触,她认为初心,意味着坚守,坚守党员对学习、对工作和为建设美丽中国而不懈努力与奋斗的初心。2015级林晨同学对习总书记提出的加强生态文明体制改革感悟颇深,她分享了商院学子参与建设万平生态示范区的感人事例,希望同学们助力生态文明建设,助力伟大中国梦的实现。2014级蒋今亮同学表示青年强则国强,作为新时代的青年一代应该勇于担当,他表态将以切实的行动服务同学,将爱国与爱校统一于实践,把握时代发展的机遇,投身祖国建设的洪流,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。2015级骆亚宁同学分享了对今天幸福生活来之不易的思考和感悟,他表示学生党员、学生干部应以振兴中华为己任,为祖国建设奉献自己的力量。



南下服务团团史研究会副会长陈小丁对新华都商学院党委及时开展十九大精神学习表示赞赏和肯定,并同学们的发言表示感动,他围绕我国社会主义现代化建设“三步走”战略目标的思考与师生分享互动。南下服务团团史研究会理事张军指出每个人都应该关心国家大事,充分发挥主人翁精神,增强责任感和使命感,以良好的精神面貌践行奉献精神,不忘初心、共筑青年梦。南下服务团团史研究会副秘书长郭秋莎指出新时代的青年应该努力学习、创新,不断奋进砥砺前行,在坚持理想信念、提升专业技能的同时,要弘扬孝道文化,以父母辈为榜样,努力成为社会主义的合格建设者和可靠接班人,为国家的发展出一份力。他们一致认为我们国家十八大以来在习近平同志为核心的党中央领导下取得了举世瞩目的成就,表示将继续发挥余热,发扬离职不离责,退休不褪色的精神,一如既往地关心和支持新华都商学院党建工作,做好大学生思想引领和价值观导向,展示出老党员阳光心态和良好的精神风貌。


其他学生党员也纷纷表态,要传承和发扬南下服务团革命精神,发挥先锋模范带头作用,做“文明养成”排头兵,用实际行动践行党的十九大精神。(新华都商学院 蒋莹颖 刘伟松 通讯员 杨忠强)