关于学院

法国SKEMA商学院代表团莅院考察交流

发布时间:2016-05-19

2016516日,前法国总统高等教育顾问、SKEMA商学院顾问、图卢兹大学原校长裴泺岢先生及夫人,法国SKEMA商学院苏州校区校长保罗先生一行莅院访问交流。我院执行院长王贤斌、副院长林桦、副院长黄甦明会见了来访的客人。新华都商学院全体本科教师参加了座谈。

王贤斌对客人的到来表示欢迎,并向客人介绍了我院的发展历程及近些年的建设发展情况。裴泺岢介绍了SKEMA商学院的概况和此行目的。双方就学生培养方式及国际化办学等方面深入交流,商讨双方开展2+23+24+1等项目的可能性。

 

座谈会后,裴泺岢先生做客闽江论坛,带来一场《欧盟:现状、挑战与机遇》讲座,吸引了众多校内外师生。裴泺岢先生主要从欧盟成立背景、现状、挑战和机遇等方面介绍了欧盟。他在讲座中讲到,欧盟从未以建立一个联邦制国家为目的,欧洲社会模式常常被批评,但是却是世界上生活质量最高的大洲。他认为目前欧盟经济和货币困难源于各国政治弱协调性,这与货币统一(欧元)是相冲突的,并非来自于欧元本身。裴泺岢先生对欧盟未来机遇表示乐观,他指出目前欧盟是全球最大、最活跃的经济体,欧盟中的英国和法国还是联合国安理会的常任理事国。欧盟是中国最大的贸易伙伴,经贸投资、人员往来十分密切。 

裴泺岢先生还简要介绍了法国SKEMA商学院的办学宗旨、校区分布、学校荣誉和项目,他鼓励中国学生在学业期间多走出去,拓宽视野。在最后的提问环节,裴泺岢先生就中国教育与欧洲教育的关系、英国脱离欧盟、法国商科和理工科就业比率差距和薪酬以及对法国“浪漫之都”美称的看法等问题逐一解答,师生们对裴泺岢先生渊博的知识和精彩的讲解报以热烈的掌声。