关于学院

【学术沙龙】第15期:中国资本市场“框架效应”现象的实证研究

发布日期:2018年10月21日

【活动预告】


时间:2018年10月24日(星期三)15:00
地点:新华都商学院B401
分享嘉宾:林卉 博士
主题:中国资本市场“框架效应”现象的实证研究

 

摘要:基于 2013 年 10 月中组部发布 18 号文所产生的特殊情境, 林卉博士实证检验了 18 号文引发的官员独董辞职事件,对辞职原因的不同表述引起的市场反应。研究表明, 同为 18 号文引发的官员独董辞职事件, 对于将辞职原因披露为“个人原因 / 工作原因”的样本公司,市场出现了显著的负向反应; 而对披露为“依照 18号文要求辞职”的样本公司, 市场则未有明显反应。市场对“同一事件、不同披露”的差异反应, 表明投资者在决策过程中存在非理性的认知偏误,资本市场上存在“框架效应”现象。《中国资本市场“框架效应”现象的实证研究——基于中组部18号文的自然实验》一文是国内首篇基于经验证据研究“框架效应”的实证文献, 弥补了现有框架效应研究主要采用实验方法和问卷调查的不足,也为后续研究“框架效应”现象, 提供了可资借鉴的分析思路和检验方法; 同时, 对于当下的中国资本市场, 也具有重要的政策意义。