关于学院

【学术沙龙】第5期:金融准入、收入差距与中国居民消费水平波动 Financial Access、Income gap and Household Consumption Rate in China

发布日期:2018年04月26日

主讲人简介:郭念枝,新华都商学院讲师, 博士毕业名古屋市立大学,日本经济学年会会员, 曾在日本名古屋市立大学附属经济研究所担任研究员,《经济学(季刊)》匿名审稿人。他主要研究领域为宏观金融、应用计量经济学。

内容提要:本文基于金融排斥等经济特征构建简单宏观模型,研究提高低收入居民金融准入的普惠金融政策对居民消费水平影响的内在机制,并运用1995-2013年间的省级面板数据,采用双向固定效应模型与门槛模型对理论分析结果进行实证检验,尝试为解释中国居民消费水平波动提供新思路。研究表明,金融准入的提高通过改善低收入居民的储蓄、投资机会,调整其资产配置结构,进而对消费水平产生影响,但其效果受到收入差距制约;当收入差距较小时,金融准入有助于提升消费水平,然而当收入差距超过“阈值”时,其效果适得其反。因此,普惠金融应与经济发展阶段相适应,防止“过度金融。

时间:2018.5.16下午15:00    地点:新华都商学院A302