关于学院

中国创业创新与MBA教育师资交流会在京举行

发布日期:2016年03月21日

 3月16日,由新华都商学院承办的2016年“创业创新与MBA教育师资交流会”在北京盘古大观举办,会议邀请到了由福建新华都慈善基金会捐资设立的“中国西部工商管理硕士(MBA)教育师资开发项目”中受援的六所院校代表。出席本会议的嘉宾有宁夏大学经济管理学院院长高桂英、宁夏大学MBA教育中心办公室主任陈宏志,石河子大学MBA教育中心副主任刘嫦,昆明理工大学管理与经济学院副院长文淑惠,云南财经大学纳鹏杰教授,海南大学MBA教育中心主任徐艳。新华都商学院理事长何志毅,教务长及MBA项目主任汪晓霞,院长助理、战略发展部主任唐中,新华都商学院创业与创新教学研究中心研究员柯剑老师,MBA执行主任赵晓英等出席。交流会由汪晓霞老师主持。

        汪晓霞老师在致辞中首先感谢各兄弟院校在百忙中出席本次师资交流会,向各受助兄弟院校通报了“中国西部工商管理硕士(MBA)教育师资开发项目”的结题情况,并向各位嘉宾介绍了新华都商学院及MBA教育项目的培养特色及创业教育培养思路。接着,各院校代表就资助项目的进展情况以及本校在创业与创新教育方面所取得的经验进行了交流。在交流中,各院校一致感谢福建新华都慈善基金会及新华都商学院的善举,该项目为中西部六所受援院校的MBA教师提供了拓展教学科研视野、深入学习交流的宝贵机会,为能够了解并掌握全球优秀商学院先进的教学管理经验提供了良好平台,探索更适合自身的MBA教学方法,提升教学质量,同时,增强案例开发及科研相关能力,为学院整体办学能力的提升奠定了基础。
        何志毅理事长在听取大家的汇报后,向各位代表介绍了2012年前由福建新华都慈善基金会与全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会合作,为中西部院校师资培训设立该项目的缘由和意义,并着重就商学院如何在当下“双创”的大背景下如何高举创业教育大旗,建立创业与创新教育学科,培养创业与创新师资,为中国经济转型升级提供创新管理人才,进行了深入的交流和讨论,并毫无保留地向参会人员交流了新华都商学院的创业与创新教育的办学模式。与会代表在听完何老师的讲话后,一致认可何理事长的观点,并向与会同行们交流了各自院校商学教育以及创业与创新教育的发展现状、困惑和需要协助的事项等。
        中国西部工商管理硕士(MBA)教育师资开发项目是由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、福建新华都慈善基金会资助的公益性项目。项目旨在帮助中国西部地区大学提高企业管理人才培养能力,目标是提高中国西部MBA培养院校师资水平,进而促进中国西部工商管理硕士教育水平的提高。2012年6月至2014年9月间,福建新华都慈善基金会先后向“中国西部工商管理硕士(MBA)教育师资开发项目”提供资金援助,支持开展“中国西部工商管理硕士(MBA)教育师资开发项目”,资助石河子大学、宁夏大学、青海民族大学、云南财经大学、昆明理工大学、海南大学六所西部院校的MBA教师分别到上海交通大学、南开大学、浙江大学、中山大学、厦门大学五所国内著名院校进行师资培训、建立合作交流关系。 
        根据对本项目实施效果的调研,该项目已经为我国西部高校MBA教育教学带来了显著的进步,取得了丰硕的成果。各有关院校通过参与师资培训在办学能力、教师教学科研水平、校际交流合作等方面取得了长足的进步。