创业MBA

烟雨下福州,榕城觅良师——MBA3月课程纪实

发布时间:2016-03-25

福州,早春,雨,

整个榕城沉浸在雾蒙蒙湿漉漉的回南天中。

清晨,被雨水冲刷干净的校园道路上尚鲜有行人,然而,新华都商学院创业MBA的学员们本着对知识的热切渴望、对课程的满满期待早早儿地来到了教室。四天,三位名师,将一如既往地给同学们带来沉醉和惊喜。

开课之前,新华都商学院福州MBA中心副主任罗佳老师为同学们做新一学年开课介绍。


3月17日,新华都商学院特聘教授、原国家工商联副秘书长王忠明老师为同学们讲授《宏观经济形势与创业环境分析》。学术上,王老师几十年来致力于研究中国民营经济和中小企业,见证过数以千计的中国各类型企业的发展历程。王老师对中国宏观经济、企业发展环境和未来的发展方向有独到的见解。生活上,王老师满满的文艺范儿,其诗人的情怀、优美的文笔常常让人心折。

王老师的睿智和博学,在授课的字里行间总是不经意地透露出一股儒士风范,深获学生好评。

课后我们又为同学们组织了一场创业微咨询活动,创业导师针对同学们提出的企业问题做了不同角度的解答,还帮同学们分析潜在风险,咨询结束后同学们意犹未尽,拉着老师继续请教了一个小时,才不舍地结束今天的行程


      3月18日,新华都商学院教授、民生证券首席经济学家、新华都集团首席经济学家邱晓华老师同样给我们的学生们带来了知识的冲击。


     邱老师是学者型和实战型兼备的教授,其授课引经据典,洋洋洒洒,信手拈来,风趣幽默。不仅如春风细雨般传授给同学们理论实战兼具的知识,其对中国经济的深刻理解和雄心远见更提升了大家的视野,让同学们从大角度、大局面、大趋势中分析了解企业的发展,从全新的视角考虑个人未来的发展。


 
3月19-20日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、国际金融研究中心副主任张明老师为我们继续分析与展望当前宏观经济和金融市场。

  张老师一表人才,腹有锦绣,其授课独辟蹊径,却总能引起同学们的共鸣,课程气氛活跃有序,同学们纷纷感慨戳到痛点。更有同学从张老师的授课中更深地体会到宏观经济的实用性,更透彻地理解了供给侧、杠杆等经济原理,更完善地构建了自己的投资观。

19日张明老师课程下课后,MBA同学们一起到福州2015级学员陈敏锦的企业优兔创新工场参观并作企业研讨。

优兔工场(众创空间)由福建欧兔欧商业管理有限公司于201510月发起成立。公司专注于提供综合型的创业生态体系包括移动互联网、金融、培训辅导、招聘、运营、政策申请、法律顾问的创客空间。涉及种子轮、天使轮、A轮及部分B轮跟投。除提供创业所需的资金外,创新工场还针对早期创业所需要的商业、技术、产品、市场、人力、法务、财务等提供一揽子创业服务, 在线教育、生活类app开发等,为入孵团队提供统一行政、注册地址、投融资对接、种子基金、知识培训、云主机等早期服务。优兔创新工场依托良好的政府和高校资源,放大平台作用,实现品牌效应。利用主流媒体和新兴媒体的广泛资源,营造发展的良好声势,不断提高社会知晓度,提升品牌影响力。 

 

参访期间,同学们利用今天所学知识,自发做研讨,对入住的企业做盈利点分析,帮助企业提出企业发展建议。愉快的参访活动在一片欢声笑语中结束。

四天,看似很长,那么短,眨眼间就到了结课时候。同学们内心的澎湃并没有因为课程的结束而消止而是纷纷总结思考老师教授的知识点,并发出自己的感慨——