创业MBA

全国MBA培养院校“一带一路”教育论坛在闽江学院顺利召开

发布时间:2017-12-16

 深入贯彻党的十九大精神,扎实推进一带一路倡议在专业学位教育领域的建设

凝聚共识,协同创新

 

20171215日上午,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、闽江学院新华都商学院承办的全国MBA培养院校一带一路教育论坛在闽江学院学术交流中心举行。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学副校长杨斌,闽江学院校长王宗华,闽江学院副校长狄俊安,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会部分委员、全国MBA培养院校管理学院主管负责人及MBA教师代表共计180余人参加了此次论坛。

开幕式上,王宗华校长首先代表闽江学院致辞。他介绍了闽江学院的发展历史,提到了福州是海上丝绸之路的重要起源地,在十九大胜利召开之际来到福州进行一带一路主题的教育论坛是十分具有象征意义的。王宗华校长感谢了新华都集团陈发树先生捐资助学办教育的善举,并代表近2万名闽江学院师生对莅临大会的全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会专家以及来自全国MBA培养院校的参会代表致以热烈的欢迎和诚挚感谢,同时预祝此次论坛取得圆满成功。

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学副校长杨斌在论坛上发表讲话。他指出,一带一路内涵中的五通均对管理教育有很大的影响。他从两个角度对MBA教育与一带一路倡议之间的融合提出建议,一是MBA教育在吸引沿线国家地区学生进入中国管理教育时,应当增添更多中国管理教育的经营知识;二是希望管理教育在走出去的过程中能够重视民心相通,重视战略管理领域中非市场战略的正当性。他表示,希望通过此次论坛,能够点燃培养院校的办学特色,服务国家需求。最后,杨斌秘书长感谢了出席论坛的委员嘉宾及培养院校代表,并代表教指委感谢闽江学院以及新华都商学院对论坛的大力支持。

闽江学院新华都商学院院长何志毅在论坛上介绍了新华都商学院创办背景以及MBA项目的开展情况,并提到了新华都商学院强调闽商精神,重视国际化发展的学院战略,表达了新华都商学院希望在一带一路教育方面做出贡献的期愿。

本次论坛活动分为一带一路倡议下中国企业的发展与变革;一带一路倡议下沿线国家的区域合作与发展;一带一路倡议下中国管理教育的机遇与挑战;对话:一带一路倡议下商学院与企业的合作与共赢等三个主题与一个对话环节进行。

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、原上海电气集团股份有限公司董事长徐建国就一带一路倡议实施与中国企业创新发展做主题发言。他介绍了一带一路倡议的基本情况、意义以及取得的成果,并对中国MBA教育发展提出了三点建议:第一、建议重视小语种人才培养;第二、建议增加一带一路实践案例的收集和研究;第三、建议增设一带一路沿线国家的宗教文化课程。

闽江学院新华都商学院理事长、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授发表了精彩演讲。她指出,面对不确定性带来的危机,在一切事物均有可能被重新定义的时代,要求领导者能够做到两点:一是对自己与他人的发展做出承诺与承担责任;二是具备指向未来的能力。陈春花教授认为一带一路是个很好的契机,如果没有能力构建具有未来属性的商学院,这个契机便会擦肩而过。时代会淘汰落伍的,商学院教育也是一样,如果在聚变的科技时代,不做一个时代的商学院,不做一个面向未来的商学院,相信可能也是要被淘汰掉的。

上海大学MBA教育管理中心教授、上海大学上海合作组织公共外交研究院研究员庄恩平从跨文化角度剖析了中国企业走出去的现状以及可能面临的挑战,并对应提出了企业国际化人才培养的方案。他提出中国企业走出去要制定符合发展需求的人才管理计划,为不同背景的员工,营造相互尊重,理解各自差异多元化环境。基于这样的问题导向,庄恩平教授提出一个思考:中国企业走出去,应该如何驾驭跨文化的障碍?他认为只有中国企业走出去,才会意识到走出去后有文化障碍,当企业意识到这个问题,便会考虑自身是否有客服障碍的相关人才储备,而这对当前MBA教育而言便是一个很好的契机。

中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长、商学院教授陈甬军以《一带一路的理论解析与教学实践》为主题展开演讲,并建议把一带一路的研究化为人才培养,在MBA要开设专门的一带一路的课程,组织力量,编写一带一路管理学,培养一带一路战略人才。

哈尔滨工业大学管理学院院长叶强表示一带一路当中教育是不可缺少的环节,20178月,由国内的9所商学院牵头,一共20个国家的40个商学院成立了一带一路商学院联盟,其中,在中国商学院致力的教育项目当中,可能会输出一些具有中国特色优势的项目,例如大数据、人工智能包括互联网等在中国非常有特色、发展速度很快的产业方向内容。另一方面,这些技术的发展,对商学院意味着什么样的挑战和机遇,项目如何定位,不同学科之间出现新的竞争态势如何应对,这些都对商学院提出新的挑战,值得大家思考。

云南大学工商管理与旅游管理学院副院长高核分享了云南大学在一带一路方面的实践情况以及实践过程中的一些思考。

江苏大学管理学院院长助理何娣则是例举了若干江苏大学MBA留学生教学历程的真实案例,引发了现场院校代表对各自院校培养留学生的思路定位思考。

各位嘉宾的精彩演讲使得现场气氛活跃,场下与会嘉宾展露笑颜,频频报以掌声。

午间,与会代表与嘉宾们参观了闽江学院及新华都商学院办学成就展,了解了闽江学院及新华都商学院的发展历程、学科建设、教学科研、办学特色、人才培养等情况,同时还参观了新华都商学院华商博览馆、新华都商学院创新创业中心,实地体验了优美的校园环境。

下午,活动移师至闽江学院新华都商学院全球视讯中心,五位来自MBA培养院校的代表就一带一路倡议下开展办学的经验与全体参会人员进行了交流分享。浙江大学管理学院院长魏江以《一带一路倡议在浙江大学的实践》为主题,讲述了过去几年中,一带一路倡议下,浙江大学管理学院在促进人才培养、促进科研合作、加强企业交流、提升综合影响力方面所做的尝试和收获的心得。

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、新疆财经大学创业学院院长马洁则以《丝绸之路经济带与中国的机遇》为题,结合6000年人类文明史、丝绸之路经济带的提出等,分析了目前中国在崛起过程中所面临的机遇。同时,他表示一个国家文化自信的一个重要的手段就是教育出去,而教育能够走出去一个非常重要的原因便是是国际经济的强大,目前中国已是全球第二大经济体,中国MBA的明天,沿着一带一路国家战略,朝西走,一定是前途无量的。

汕头大学商学院院长徐二明则是以《海上明月共潮生》为题,从潮商,潮汕与海上丝绸之路的关系角度展开,分析了东南亚教育形势与教育资源共享话题,他表示要想共潮生,就需共享,在一带一路倡议下如何共享开展MBA办学是十分值得思考的问题。

暨南大学管理学院院长助理邓地以暨南大学MBA教育走出去案例,与现场参会嘉宾讨论了一带一路背景下的中国教育的国际化话题。

湖南大学MBA教育管理中心副主任万炜与现场代表们分享了这几年湖南大学MBA一带一路培养当中所做的工作。她表示各个院校都可以找到自身的学科优势,找到所在省份的产业优势,院校可以综合这些优势,设置特殊的培养方式,培养在一带一路沿线国家建设当中发挥作用MBA人才。

在各位嘉宾精彩发言后,论坛活动进入圆桌对话环节。本环节由闽江学院新华都商学院院长助理、MBA中心主任郑云坚博士担任主持,闽江学院新华都商学院理事长、北京大学国家发展研究院BIMBA商学院陈春花院长;闽江学院新华都商学院院长何志毅;哈尔滨工业大学管理学院院长叶强;福建省仁达食品有限责任公司董事长吴唐青;汇银资本董事长陈锐华5位嘉宾围绕一带一路背景下商学院如何与企业合作取得共赢展开了圆桌讨论。

现场与会代表踊跃提问嘉宾。

 

最后,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学副校长杨斌针对专家代表在本次论坛上的分享作了总结发言。他认为每个院校都应该利用一些契机推动MAB的改革创新,有的契机是国家推动创新创业教育,有的契机是国家一带一路战略,有的时候契机可能来自于今天的互联网等等,杨斌秘书长鼓励各个院校积极拥抱这些契机,一方面契机带来了进步,培养了人才;另一方面借由契机可以探索目前培养模式和体系的改革。

此次论坛最后在专家们的热切交流与互动中圆满落幕。本次论坛旨在通过深入学习贯彻党的十九大精神,结合一带一路MBA教育提出的新要求,深入探讨一带一路倡议与创新创业新形势下我国MBA教育的机遇与挑战,探索新思路,交流新经验。