创业MBA

闽江学院新华都商学院举行2016级新生开学典礼

发布时间:2016-09-14

 

金秋送爽,丹桂飘香,9月11日下午14时,闽江学院新华都商学院2016级新生开学典礼在综合楼六楼全球视讯中心隆重举行,全体本科和MBA新生参加了开学典礼。出席典礼的有院领导何志毅理事长、王贤斌执行院长、刘锦贻书记,福建发树慈善基金会理事、新华都上海投资有限公司总经理陈焱辉先生、项目经理邵帅女士,以及会计金融系等各部门负责人、教师代表,典礼由院党总支书记刘锦贻主持。
 

 

    伴随着慷慨激昂的国歌声,开学典礼正式拉开序幕。

 
 
2013级会计学专业曾梦茹同学代表在校老生发言。她首先代表老生对新同学表示了欢迎,接着她建议学弟学妹们,在今后的学习生活中,不仅要关注学业和素质的提升,还要坚持自己内心最深处的理想。她还表示,今天的相聚相识缘起福建新华都慈善基金会创始人陈发树先生的慈善爱心,鼓励大家应该时刻铭记这种大爱和社会责任,愿同学们都饱怀家国情怀,主动为国家和民族的振兴,人类和社会的进步敢想、敢做、敢担。
 

 
2016级金融学丁香月同学代表新生发言。丁香月同学首先代表本科新生对发树董事长、学院领导、师长以及学长学姐表达了感激之情,她说正是因为发树董事长的慈爱善举,我们才能共聚一堂,而初到新华都商学院遇到的每个人与每件事,都让她感受到了家的温暖,感受到商学院浓郁的校园文化和人情关怀。站在通往梦想的起跑线上,丁香月大声喊出了全体新生的共同心声:新华都商学院给了我们无限可能,我们将初心不忘,勇往直前。最后,她代表新生们立志,今后一起调整心态、定立目标,团结友善、互帮互助,尊师重道、持之以恒,为了商学院的美好明天,共同努力。
 

 
    作为MBA新生代表,曾冰同学首先代表全体MBA新生向尊敬的领导和老师们致以最崇高的敬意。他表示,一份红色的录取通知书承载了大家的努力与汗水,也承载了大家许久的向往与期盼,怀着这份期望,大家齐聚闽江学院,相信未来的一切都不再止于梦想。同时他也希望大家在闽江校园里可以早日找到自己热爱并愿意为之坚持奋斗一生的事业,一起携手走过,并在这里留下非凡的足迹。最后他代表全体MBA新生自勉:将在闽江学院新华都商学院这个新的起点上,在各位尊敬的领导和老师们的指导和关怀下,共同努力,敢于拼搏,相互扶持,一起在这里书写青春最美好的篇章。

 
会计金融系邱寿丰副教授代表全体教师发言。邱老师与大家分享了自己对NBS精神的诠释,他建议新生传承新华都商学院的公益、创业和创新精神,做一个有责任感、有社会关怀的人,做一个热爱自己的志业并为之不懈奋斗的人。
 

 
王贤斌执行院长寄语:心存理想,务实前行。
   
    王贤斌执行院长首先代表新华都商学院党政领导向2016级本科生和研究生表示了欢迎和祝贺,向各位来宾及新生家长表示问候,同时向长期关心捐助新华都商学院教育事业发展的陈发树先生表达了崇高的敬意!接着他借国内外经济发展形势,对新生们选择新华都商学院给予了高度赞扬,认为他们今后必将大有作为。最后他对新生们提出了三点希望:心存理想、脚踏实地;诚实守信、学会感恩;努力学习、打磨匠心。鼓励他们树立理想,在勤奋学习的同时,注重能力的培养,正确地认识自我和自我定位的能力、心理上的自我调节和适应环境变化的能力、理论联系实际和分析解决问题的能力、正确处理人际关系和沟通表达的能力。希望全体新生在未来的学习和生活中,弘扬工匠精神,为实现理想而努力!
 

 
何志毅理事长寄语:养中国内涵,做全球公民。
何理事长在讲话中,首先对新生入学表示了欢迎,接着他对商学院的历史进行了回顾。他表示每一届开学典礼对新华都商学院而言,意义非凡,都是一个里程碑。何理事长同时表示,商学院办学六年来,成绩显著,影响巨大,感谢捐资人陈发树先生,正是因为他的慈爱善举,才能催生出新华都商学院的拔地而起,然后何理事长对商学院选择创业创新作为主打品牌进行了诠释。讲话中,何理事长通过代表中国文化内涵的诗词,与同学们分享了北京大学党委书记朱善璐考察NBS等事件的感想感悟,现场展现出中华文化的博大精深,鼓励广大新生们“养中国内涵,做全球公民”。 
 
 
附诗词:
《七绝•NBS北大近朱》
朱子语长心更长,
千年自信血脉张。
今人若欠大手笔,
后史不书此一章。
 
《祝贺MAS开学典礼》
此地此班意味长,
东风西渐小帆扬。
因缘回溯三十载,
硕果待闻遍地香。
 
《永遇乐•和辛弃疾》
万里天游,
低眉欧陆,
无非到处。
沧海桑田,
当初别样,
闭目挥不去。
文明四古,
唯华健在,
溢彩流光难住。
正腾飞,
风云际会,
生龙乐遇活虎。
 
中方大使,
瑞方校座,
我邀开学并顾。
苏府天骄,
非常项目,
总理曾辅路。
孙家兵法,
禅家冥想,
略响神州钟鼓。
无须问,
廉颇未老,
岂闻饭否?
 
 
《七绝•一足》
三十醇酒卅年情,
前世因缘后世明。
知己人生无若是,
于无声处目相听。
 
《教师节回赠学生》
教育不为解决今天的问题,
教育不求明天吃饭的技艺,
教育是你后天忘记了老师所教而融化在血液里的东西。