创业MBA

新华都 在路上——新华都商学院创业MBA项目主任汪晓霞博士专访

发布时间:2016-06-06

 新华都商学院是由福建新华都慈善基金会(现改为发树慈善基金会)出资建立的公立性高等教育机构。学院以成为“具有中国内涵的世界一流商学院”为目标,培养具有创新能力与创业精神的创业者和国际化人才,为中国经济注入原动力。成立之初,新华都商学院便将自己定位于创业创新方向,并从办学模式、治理结构、教学模式上大胆创新,因此,被推荐为教育部综合教育改革试点单位。学院汇聚全球顶级专家学者,以全球化的视角,聚焦重大的经济和管理问题,为中国企业和中国经济的可持续发展贡献智慧。顺应“大众创业,万众创新”大势,学院成立了中国创业共同体、新华都商学院创业孵化中心等机构,聚合学院和社会的创业要素 ,构建完善的创业教育资源系统,助力学员及中国创业。近日,新华都商学院创业MBA项目主任汪晓霞博士参加中国MBA教育网《探索中国商学院》栏目访谈,畅谈新华都商学院创业MBA项目的发展、特色以及2017年的招生政策。以下是访谈总结性实录:

梦想华都 一路有你
    汪主任表示,新华都商学院创业MBA项目2011年11月份获准设立,2012年9月份开始教学,经过5年的探索学院取得了一定的成就。第一,新华都商学院聚焦创业教育,核心项目是创业MBA。目前已经形成了独特的培养体系,例如典型的T字型的课程,集创业基金、孵化器、创业导师、各类创业者于一体,形成创业生态。第二,学员创业也取得了一定的成果,不少学员进校的时候只有项目设想并没有启动创业,但是创业进展速度很快。其中有一位2012级的学员在2013年春季才开始启动项目,现在已经准备挂牌新三板,可以说速度惊人。学员在创业过程中,从融资、企业规模、经营情况来看,都有显著进步。
    新华都创办几年来坚持以特色定位,以独特定位,以创新,以扎扎实实办教育赢得了社会各界和教育同行的认同。连续几年都获得新浪网、腾讯网评的“最具特色的MBA项目”、“最具创新的MBA院校”等荣誉称号。在每两年一次的由团中央举办的“创青春创业竞赛”(被称作“国内最有影响力的创业竞赛”)中,新华都商学院连续被团中央邀约作为“创青春大赛”的唯一学术支持机构,可见社会认可度之高。
群贤毕至 少长咸集
    新华都创业MBA项目,以培养具有社会责任感的创业家为目标,以“聚焦创业”的办学特色吸引了诸多考生的目光。新华都商学院的学员也比较有特色,聚焦一批创业者和有创业梦想的人。其中包括有明确意愿想要转型来创业的职业经理人、在企业内部打算进行企业内部创业人员、创二代、面向创业者的服务者(比如在园区工作的职业经理人),以及投资做创投的经理人,总之离不开“创业”领域。
    新华都创业MBA项目2011年开始启动,在此之前学院也进行过一些非学位项目的创业项目,2011年6月设立中国青年创业领袖项目,第一期项目里面就有50多个学员出色的创业者。短短五年,新华都商学院已经有21个学员企业新三板上市。汪主任提出,新华都创业MBA项目优势体现在专注创业,起步早,到目前为止还有一些先发的优势。
T型模式 发展助力
    汪主任详细介绍了新华都创业MBA项目以及对于学生的培养模式。新华都商学院学院创业MBA建构T字型课程培养体系,横向为MBA核心课即工商管理基础课程,包括MBA必修课程,管理经济学、组织行为学、市场营销学、公司财务、财务会计、商务统计等等。T字型纵向是创业教育,这是新华都商学院区别于其他学校之处,其他学校往往有很多个方向,新华都商学院MBA项目只做一个方向。T字型明确,而且纵向一竖较长,围绕着创业者需求的创业课程,包括创业机会的识别、商业模式创新、商业计划书、商业路演技巧、创业融资、股权激励等等,课程都围绕着创业者在各个阶段需求来设计。因此课程体系非常聚焦也非常针对创业者,同时也是一个完整的、符合国家要求的MBA培养体系。
    新华都创业MBA项目有创业导师、创业基金、孵化器以及其他的围绕着创业者提供的服务。新华都商学院就是一个创业者的生态圈,同学之间互相交流、资源共享、信息共享都十分便利。同学想找投资人的时候,创业导师大多数都是投资人。内部也有创业基金,学生可以申请校内的创业基金,创业基金的评审人也是投资人,所以,也是一个与投资人对接的机会,这个对于创业学员来说,更有意义。
    从毕业生的走向来看,70%的学员都已经创业了。虽然创业成功与否很难定义,有的人会以融资融多少来定义成功,有的人以企业存活期作为标准。这个标准没有统一过。新华都大部分毕业生创业,少数学生毕业时还没有准备好,没有找到特别合适的项目的同学会选择到创业公司里面继续历练一段时间再去创业。
    2017年创业MBA项目的招生政策与去年相比,没有太大的变化。学生通过网站、微信平台可以完成报考过程中的相关步骤。值得注意的是,2017年学院同时招收全日制的创新MBA和在职的创业MBA这两个项目,全日制的MBA更多面向那些有创业的想法没有启动或者是刚刚启动的同学。从节省学员的机会成本出发,这个课程设计成10到11个月集中学习,住校集中学习。11个月以后学员可以离开学校去创业或者是到孵化器里面孵化,这个项目设置成全奖学金的项目,“比较任性”。在职MBA是两年半的学制,学费暂定是9万8。从过往的情况看,在职MBA大多数申请人已经在创业,想要将传统行业向互联网升级转型是一部分在职创业学员的诉求,也有的学员希望通过学习去借力于金融杠杆提速。
聚焦创业 身有长技
    新华都创业MBA项目选择学员主要是跟创业相关,所以通常用面试环节来考察学员,考察创新能力、创业潜力、领导力、抗压能力等。对于已经创业的学员也会问到当前创业情况、过往创业的历史来评判未来的发展,考官往往就创业项目的商业模式和经营状况,申请人在创业公司里面承担的职责等方面来进行提问。对于尚未创业的申请人,会感兴趣他的创意和创业激情。
    汪主任阐述了在双创背景下新华都开创的创新MBA项目影响和作用。国家推双创是在2014年下半年,2015年双创开始大热,各种论坛,包括各个学校都开始去推动大学生创业。MBA项目里面很多学校也纷纷推出创业MBA项目。而新华都5年前已经开始聚焦创业教育,新华都商学院搜寻了全球创业教育的项目,分析研究了全球创业课程,并且针对创业者进行访谈和研究,经过几年探索,已经形成自己一整套、课内课外的培养体系。原来在闷头干自己的事情,突然被这个风浪推起来了,从隐性变成显性,现在大家都知道新华都,这几年被各种论坛邀约。原来并不了解新华都的人,突然一下了解到新华都做创业教育,对招生来讲很有帮助。原来是一个小众项目,MBA认知度很低,现在由于双创浪潮的推动,被更多的人认识,而且大家都认为 新华都创业MBA项目是很有特色的项目,团中央组织的“创青春”创业大赛这样有影响力的赛事邀约新华都作为学术支持机构。现在更多的学校在宣传本校的创业教育,MBA开出创业方向,其实是一个好事。越来越多的学校开始了创业教育,对于新华都创业MBA项目是好事,也需要有危机意识。通过提供越来越好的课程、越来越接地气的创业服务,去匹配到越来越适合的学生,将来也希望真正做出一个持久的、有特色的、高质量的、兼具MBA教育与创业教育于一体的受学生欢迎的项目。
    最后,汪主任再次感谢中国MBA教育网《探索中国商学院栏目》的采访,也欢迎更多的创业中的MBA申请人选择新华都商学院创业MBA项目。