家族企业传承

在各地市政府、市委统战部、市团委的大力支持下,迄今为止,项目组在5个省市分别组织了相关主题的座谈会。


2011年4月2日北京

新华都商学院与《中国企业家》杂志社合作,在长安俱乐部举办了“家业长青——中国企业传承及可持续发展”高峰论坛。新希望集团董事局主席刘永好、北京绿创环保集团董事长姜鹏明和方太集团董事长茅理翔、新希望集团董事刘畅等十余位创始企业家和新生代企业家齐聚一堂。

《中国企业家》杂志社总编黄丽陆和新华都慈善基金会首席顾问、北京大学何志毅教授先后致辞,2006年诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学教授、新华都商学院院长埃德蒙?费尔普斯教授在论坛的开始做了主题为“中国经济的未来及可能面对的挑战”演讲,随后,北京大学原历史系主任王天有教授用一个小时的时间和与会嘉宾分享了“中国历代王朝的传承”,复旦大学教授、新华都商学院特聘教授列举了大量美国及台湾企业界的企业传承与可持续发展的案例。最后,所有参会的第一、第二代企业家围绕“中国家族企业传承和可持续发展”展开了深入的探讨。


2011年8月8日江苏无锡

新华都商学院与江苏省经济和信息化委员会合作,在无锡锡洲花园酒店举办了“民营企业转型升级与传承发展”研讨会。省经信委张主任及无锡市经信委领导和无锡华联集团董事长吴仲贤、无锡国盛模具董事长戴品荣、无锡中捷减震器总经理魏中等六位创始企业家和新生代企业家齐聚一堂。

省经信委张主任首先做重要讲话,强调作为省级主管部门和知名商学院研究机构,围绕着如何推动民营企业转型、升级和传承、发展做一个专题的调研。所邀请的六家企业都是无锡市中小企业民营企业中间比较有代表性的企业,在企业转型升级方面做出了很多探索和取得了很多的经验。参会的第一、第二代企业家围绕“民营企业转型升级和传承发展”展开了深入的探讨。最后,由新华都经济与管理研究院副院长杨军研究员做点评。

 


 

2011年9月4日浙江温州

新华都商学院与温州市委统战部合作,在温州香格里拉酒店举办了“民营企业传承及可持续发展”高峰论坛。星际控股集团董事长陈时升、润新机械董事长杨润德、温州恒隆广场董事长张成国等十余位创始企业家和新生代企业家出席了本次论坛。

温州市统战部潘一新副部长致辞,2006年诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学教授、新华都商学院院长埃德蒙?费尔普斯教授在论坛的开始做了主题为“创新与世界经济”演讲,随后,北京大学光华管理学院副院长刘学教授做“民营企业战略发展与传承”主题演讲。最后,参会的第一、第二代企业家围绕“中国家族企业传承和可持续发展”展开了深入的探讨。
 


 


2011年9月5日四川成都

新华都商学院与成都市团委合作,在成都国际金融中心举办了“家族企业传承及可持续发展”高峰论坛研讨会。四川川开集团董事长简兴福、总经理简晓琴父女、四川恒昌实业董事长李国栋、总经理李承卓父子、四川恩博机械总经理龚晓思等十余位创始企业家和新生代企业家齐聚一堂。

成都市团委邱伟副书记和新华都慈善基金会首席顾问、北京大学何志毅教授先后致辞,2006年诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学教授、新华都商学院院长埃德蒙?费尔普斯教授在论坛的开始做了主题为“创新与中国民营经济发展”演讲,随后,北京大学何志毅教授做了主题为“民营企业的社会责任与传承发展”演讲,随后,所有参会的第一、第二代企业家围绕“中国家族企业传承和可持续发展”展开了深入的探讨,最后埃德蒙?费尔普斯教授和何志毅教授分别就研讨内容做了精彩点评。

 


 

 

 

2011年9月6日福建晋江

新华都商学院与晋江市政府合作,在晋江马可孛罗酒店举办了“家族企业传承及可持续发展”高峰论坛研讨会。七匹狼董事长周少雄、利郎董事长王良星、盼盼食品董事长蔡金安、凤竹纺织总经理陈锋等十余位创始企业家和新生代企业家出席本次论坛研讨会。

晋江市委尤猛军书记、市政府刘文儒市长、新华都慈善基金会首席顾问、北京大学何志毅教授先后致辞,2006年诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学教授、新华都商学院院长埃德蒙?费尔普斯教授在论坛的开始做了主题为“世界经济未来走势”演讲,随后,前国家统计局局长、新华都集团首席经济学家邱晓华博士做了主题“中国经济未来走势”演讲,何志毅教授做了“民营企业的历史使命与传承”演讲。随后,所有参会的第一、第二代企业家围绕“中国家族企业传承和可持续发展”展开了深入的探讨,最后埃德蒙费尔普斯教授和何志毅教授分别就研讨内容做了精彩点评。

 


 

2011年9月25日江苏南京

应江苏省委组织部邀请,新华都经济与管理研究院杨军副院长出席了9月25日至26日在江苏省南京市社会主义学院举办的江苏省民营企业后备人才培训班,并对参加本次培训班的部分二代新生代企业家代表进行专访。

在本次培训班上,面对参加培训的四十名江苏地区知名民营企业的二代新生代企业家们,杨军副院长做了重要讲话,详细介绍了新华都经济与管理研究院开展的“家族企业传承与可持续发展”研究项目的研究计划、研究进展和阶段性研究成果。

 


 

杨副院长的讲话在培训班学员中引起了强烈的反响,当天就有江苏汪海投资集团总经理刘伟等学员主动联系研究团队,要求参与研究项目,共同分享家族企业传承与可持续发展的经验和智慧。