家族企业传承

现代西方研究

根据2006年《胡润全球最古老的家族企业榜》,全球有100家家族企业荣登此榜,第一名是著名的日本大阪寺庙建筑企业金刚组,现已传到第40代,已有1400多年的历史。这100家长寿企业主要集中在欧洲、美国和日本。其中英、法、美名列前三位,各有17家、16家、15家,而日本也有10家,位列第100名的家族企业也有超过225年的历史。

在现实经济中,无论是在传统行业还是现代工业,无论是在发展中国家还是发达国家,家族企业都大量地生存和发展着。有关数据显示,在美国有90%的企业由家族控制;在英国的8000家大企业中,76%是家族企业,其产出占GNP的70%。根据美国学者克林•盖尔西克的研究,世界范围内80%以上的企业属于家族企业,世界500强企业中有40%由家族所有或经营。据统计,在美国最大的500家公司中,约有30%是家族企业;法国最大的200家公司中,有50%是家族企业;在欧洲43%的企业是家族企业,家族企业在世界各国具有相当的普遍性,对世界经济发展起着重要的作用。
 

西方学者对代际传承的研究要比我们至少早几十年, 他们的研究很大一部分集中在代际传承模型的建构上, 这样做的目的在于试图更好地描述和研究代际传承的过程。这种研究方法近些年也为部分中国学者所掌握。在这些模型中, 有的是站在多代传承的基础上进行研究的, 有的则是把研究视角集中在两代人之间的传承上。所有的这些模型, 可以分为两类: 第一类从微观维度研究家族企业代际传承, 没有考虑多代的传承, 在时间上考虑得较短一些, 只考虑两代之间的传承,微观细致地考察了传承中传接双方的生命周期、认知情况等对代际传承的影响; 第二类则站在比较宏观的维度上来分析家族企业的代际传承, 他们考虑了多代传承, 在时间维度上考虑得更长。其中, 第一类比较有名的为基奈克和苏思七阶段模型、戴维斯生命阶段模型、海德勒三阶段模型、斯坦乌若三层次代际传承模型、布鲁诺接力赛跑模型。第二类比较有代表性的为盖尔西克的经典模型、邓恩的焦虑分析模型、艾斯贝尔四阶段传承模型。这些模型总结了代际传承中的可能规律和路径, 可复制性很强,为指导家族企业的传承提供了很多可行方法。