教授与研究

富德创投创始人及管理合伙人
香港新鸿基地产集团直接投资原中国区总经理

简介

现任富德创投创始人及管理合伙人。作为中国本土最早一批创业投资家,有近20年的创业投资生涯,拥有丰富的投资经验和卓越的业绩,熟悉国内的投资及商业运作同时又具有国际视野。曾任香港新鸿基地产集团直接投资中国区总经理,主要负责PE和私募基金投资(Fund of Fund)领域投资,期间参与完成34个项目的直接投资,如:双汇、太保集团、新华人寿、百丽等。在FOF领域,参与了对国内著名的基金鼎晖和弘毅等基金的投资,其中弘毅参与了一至五期,鼎晖投资了三期。之前,曾出任新鸿基地产集团旗下新意网创业基金(SunEvision Venture)中国业务负责人,专注IT行业投资及VC投资。1999年,施先生曾参与筹建和管理中国最早的国家级风险投资基金之一——上海联创,作为共同创始基金管理人并主持日常工作,期间共完成了24个项目的投资。包括国内最早到NASDAQ上市的亚信科技和被称国内Pre-IPO第一单的联环药业。早年,施先生曾任加拿大知名投资公司IVAHOE旗下的Shanghai Land的副总裁。期间IVAHOE参与中国第一单海外风险投资项目四通利方(新浪网前身)的投资。目前,富德创投旗下管理着二支创业投资基金。主要从事信息技术和互联网、生物医药及清洁技术等高科技行业的创业投资。