党建思政

《良师益友》周冠男教授对话青年学子

发布时间:2018-05-31

5月30日下午由新华都商学院举办的《良师益友》栏目第四期于商学院图书馆东馆一楼成功举办。台湾政治大学周冠男教授受邀作为本期嘉宾,与二十余位青年学子展开交流讨论。

主持人的简短开场拉开了本期活动序幕,引出本期嘉宾周冠男教授。周教授向同学们做了深入自我的介绍,讲述其在台湾、美国的求学、工作及生活经历,描绘了他的人生图景,让大家对周教授有了更为深入的了解。

 

互动环节中,同学们踊跃发言,积极向周教授请教人生问题。周教授结合自己丰富人生经历,悉心为同学们答疑解惑。

“周教授,我就得我现在所读的专业不是我所喜欢的,请问我是该转系还是辅修第二学位呢?”

周教授听过问题后,说道:“一般来说,我建议转系。每个人都有很大的发展空间,只要你思考清楚你想要什么,就能找到自己的出路。你要想清楚,你真正想要干什么,你的潜力就能发挥出来了。”

一位工商管理专业的同学提问道:“周教授,大家都说工商管理是万金油,并没有什么真正的核心技能,您怎么看?”

周教授笑着回答道:“没错,工商管理专业在一定程度上属于万金油的专业。你想想看,你一毕业,哪里会有公司愿意聘请你管理整个公司呢?”

周教授补充说道:“在美国,本科阶段并没有工商管理专业,大概就大陆和台湾的本科阶段有这一专业,工商管理就是每样学一点,大而不精。所以,这个时候又回到了第一个问题,你要想清楚你需要什么,然后坚持下来,朝着那个方向努力。”周教授也反复与这位同学强调一定要有较强的自制能力。

 

恋爱是人生中重要的经历,在谈论到这个话题时,周教授分享了自己的恋爱历史:“我和我的女朋友,因为读书,聚少离多,都彼此珍惜对方,终于等到毕业修成正果,却在四个月后分开了。因为发现脾气不合适,无法在一起过一生。”

当听到这边时,在座同学们感到惋惜。周教授讲道:“虽然这样看上去很可惜,但是,从经济知识分析,在一起六年是沉没成本,沉没成本不应该影响你的决策,如果发现对方没法跟你处一世,放弃对双方都是最优的选择。”

活动最后,周教授建议在坐学子有机会多到外面走走看看,体验多样的文化。周教授与同学们亲切合影留念,并为大家写下“把握方向,坚持必会成功”箴言寄语,希冀青年学子明确目标,努力奋斗,取得成功。

 

《良师益友》栏目是由新华商学院发起的对话交流类活动,是学院新开辟的学生价值观培育新课堂。本栏目的一个基本原则是坚持“不谈学术,只谈人生”,强调心灵沟通,探索智慧人生“心教育”新机制。

栏目采取小范围的座谈形式,每一期邀请到一位人生阅历丰富的教授学者、企业家等知名人士作为作客嘉宾,旨在搭建做客嘉宾与青年学子的直接交流平台,嘉宾以“亦师亦友”的角色,用人生启发人生、用价值引导价值,以人生阅历感染人、以人格魅力影响人,帮助学生解决思想困惑和实际困难,促进青年学子形成正确的世界观、人生观和价值观。

今后,新华都商学院将继续邀请各个领域知名教授、企业家和校友作客《良师益友》,将《良师益友》办成学子受益、具有商学院内涵的优秀名家座谈栏目。