CN|EN

国际项目

助力企业国际化——2015年7月暑期国际学生实习项目圆满收官

发布时间:2015-08-20

        2015年7月20日,来自世界各地8个不同国家的18名优秀学生来到了新华都商学院,开始为期四周的暑期咨询式实习项目。学生们不同种族、不同国家、不同背景,但却拥有同样的智慧、热情与能力,SCIP项目特色的内容、优质的实习企业学生展示自我提供了良好的平台。

 

项目伊始,国际学生首先新华都商学院进行1周的基础培训,培训的内容涵盖中国的经济政治形势分析、传统文化、风土人情,以及客户咨询技巧培训。学生们在渐渐摆脱了长途飞行和时差带来的旅途劳顿之后,在国际资深导师的指导下,全身心投入到了项目之中。新华都商学院为学生组织了丰富的课余活动,游览名胜古迹,流连特色胡同,品尝美味小吃,融入当地文化,同学们感受到了北京城独特的魅力,彼此也慢慢建立了友谊,为团队合作打下了坚实的基础。

 

完成了一周的课程培训后,同学们逐步掌握了课题调研的技巧18名学生分为3个小组奔赴三个不同的企业开展咨询实习,这三个企业分别是中国国内铁电气化龙头企业占据80%市场份额的中国中铁电气化局集团有限公司;主营大数据分析并准备涉足欧洲信用卡支付领域的亿赞普(北京)科技有限公司;NBA全球合作伙伴匹克体育(北京设计研发中心)。通过4周紧锣密鼓的采访及研究调查过,学生们充分了解了企业所面临的机遇和挑战,完成了企业要求的课题研究报告,并向企业高管层进行了精彩且有价值的成果汇报。

 

中国中铁电气化局集团有限公司的研究课题为中国中铁电气化局海外市场潜力与拓展方向研究,学生们以对电气化局集团现状的研究为出发点,围绕“一带一路为核心的海外市场,提出进入潜在海外市场的策略,以及提高集团海外扩张效率的途径。学生们的研究成果得到了电气化局集团高层领导的高度赞扬,认为学生们“提供的信息对我们来说是十分宝贵的,同时我认为你们的高效和专业是我们值得学习的,你们的研究成果为接下来我们编写十三五”计划提供了帮助,我们会参考你们的这些资料,把其中的内容纳入到我们的“十三五”计划中去。我们希望今后可以继续和新华都商学院有更多这样的合作。”

 

在亿赞普科技有限公司,8名学生针对“钱宝欧洲扩张战略”以及“海选网社群建设及社交媒体整合”两个课题进行了深入研究,通过分析VisaMaster卡运行模式,为亿赞普运营的“钱宝”支付方式提出了市场渗透方案,同时结合对社交网络营销的分析,为亿赞普旗下的海选网提出了通过为客户增加独特的网购体验,增加竞争优势的策略建议。在最终成果汇报会上,亿赞普罗董事长用三个词形容了学生们的报告:“博学、专业、印象深刻”。罗董事长称赞学生们的报告提出了非常多有价值及具有建设性的意见,为钱宝和海选网的发展创造了新的广度和宽度。

 

  在匹克体育北京设计研发中心,5名学生为匹克体育带来了关于“匹克体育品牌发展渗透:为匹克体育提供市场进入策略建议”的研究成果。学生们选取了五个最有可能进入的海外市场,并针对这五个市场和不同的竞争对手进行了分析,提出了在这五个市场开展品牌拓展的建议。刘翔总听取学生们的汇报后表示:“学生们所做的研究非常精彩,这些数据对我们来说也是很有意义的,对我们之后品牌推广很有帮助。这四周,我看到学生们都有很强的责任心,这实际上也是值得我们学习的地方,学生们也为我们带来了欢乐!”

 

新华都商学院国际学生在中国企业完成咨询实习又一次取得了圆满成功。项目的成功离不开新华都商学院的缜密组织和协调,也离不开中国企业大力支持,学生们的认真负责和研究能力为各参与企业开拓海外市场带去了新的想法和战略。让我们共同努力,助力中国企业走向世界。

通知公告