国际项目

  • 1.关于我们
    • Q:MAS 与普通硕士MA/Msc区别?

      A:MAS 是介于Master和MBA之间的一个高级硕士学位,相当于瑞士的MBA,或国内的专业硕士学位。专业学位(Professional Degree),是相对于学术型学位(Academic Degree)而言的学位类型,其特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,不以从事学术研究作为未来方向,其具有明显职业特点,与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位。因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。

      MAS具有职业性、复合性、应用性的特征,理论知识与实践经验的最优结合,被欧洲大学和商业企业广泛认可。与专注于学术理论研究的MA/Msc不同的是,MAS重点强调学生未来在管理工作中的实践操作能力和就业竞争力。

       

      Q:MAS在苏黎世大学的官网上为什么会隶属于继续教育学院名下?

      A:此提问理解有误。MAS是在苏黎世大学官网的“继续教育”目录下,之所以隶属于继续教育目录下,主要是由于瑞士的教育系统中,MAS非常注重理论与实践的结合,且企业实习在课程设置中占有相当的权重。但是MAS本身是属于“经济管理与信息技术学院”的项目,苏黎世大学不存在“继续教育学院”这个学院,并且苏黎世大学其他学院也有其自身的MAS项目,如:

      MAS Applied Ethics

      MAS Spiritualität

      MAS Finance

      MAS Real Estate

      MAS European and Chinese Business Management

      MAS Ärztliche Psychotherapie

      MAS Forensische Wissenschaften

      MAS Parodontologie

      MAS Public Health

      MAS Applied History

       

      Q:学历认证:该学历国内是否承认?认证结果是何种形式?

      A:学生将获得一个学位证和毕业证,一个是苏黎世大学的管理学硕士学位,一个是瑞士新华都商学院的毕业证。瑞士所有公立大学的学历中国教育部都是承认的,而苏黎世大学是瑞士著名的公立大学,每一个学位都有专门的编号,因此其学历是被瑞士以及中国教育部承认的。学生除在苏黎世大学正式注册外,还将按照中国教育部的相关规定要求,在中国驻瑞士大使馆开具学位认证相关资料,回国后到教育部留学服务中心进行学位认证的办理。另外,学生还将获得由新华都商学院(瑞士)颁发的管理学毕业证书。

       

      Q:该学历读博认可吗?是否影响申请博士?

      A:由于各个国家申请博士的条件存在一定的差异。若是申请欧洲的博士学位,由于MAS属于实践导向型,并非学术导向型,需要继续补充一定比例的学术知识,或拿到MA/Msc的学位证书方可申请。若是申请美国或中国国内的博士,则影响不大。

  • 2.项目申请
    • Q:MAS项目招生名额?

      A:45名学生;包括25名中国学生,20名国际学生,以此保证学生来源和背景的多样性。

       

      Q:MAS硕士项目的申请流程?

      A:1.通过电子邮件填报及提交报名表以及所需资料:

               ①报名表

               ②简历1页

               ③推荐信1封(学术推荐信或专业推荐信)

               ④有效的雅思/托福成绩单

               ⑤本科成绩单

               ⑥学位证毕业证/在读证明(大四在读学生需提供教务处盖章的在读证明)

               * 如果暂时没有雅思/托福官方的语言成绩,可以延至最终录取(2017年2月10日)前提交,延期提交不会影响整个申请。但请注意:

               a.最终录取期间,招生委员会需凭官方雅思/托福语言成绩来决定是否录取

               b.确认最终录取后,学生需携官方雅思/托福语言成绩原件及录取通知书申请瑞士学生签证

               建议学生除特殊理由外,尽量不要延迟雅思/托福的官方语言成绩单的提交。

               * 学位证与毕业证若暂时不能提供的可延期提交,提交截止日期为2017年7月1日;作为暂时替代,需先出具在读证明一份。

             2.面试

               共分两轮:

               第一轮 招生主任面试

               第二轮 由两个学校的录取委员会人员组织进行面试

             3. 确定是否获得奖学金及奖学金比例

             4. 发放录取通知或有条件录取通知书

       

      Q:面试的形式?

      A:现场或Skype视频面试。

       

      Q:报名表与推荐信形式?

      A:电子版与纸质版二者皆可。

       

      Q:奖学金的量化标准及公布日期? 

      A:项目将综合考虑学生综合素质(本科学术成绩,社会实践以及工作经历等)确定奖学金比例(奖学金比例10%~100%不等)。

         奖学金的公布将于1月份和录取通知书一并寄达。

       

      Q:GPA要求?

      A:本科阶段GPA不低于3.0。

            如果学生在本科阶段有交流交换的经历,期间所修学分也可算入GPA计算范畴;

            如果中途有挂科(不超过三门),但是最终成绩在3.0+,将不会影响学校申请。

       

      Q:如何办理学生签证?

      A:最终录取拿到offer/con-offer之后可以着手办理学生签证,具体签证流程与相关准备材料请登陆瑞士签证受理中心官网(https://cn.tlscontact.com/cnBJS2ch/splash.php?l=zh_CN)自行查询,也可关注新华都商学院国际项目中心公众号:NBS国际项目,内含瑞士留学详细攻略《MAS瑞士攻略(上)—出国准备篇》。

      所有申请者在申请申根签证时都必须提供申请者的生物识别信息(十指指纹及数码照片),因此办理瑞士学生签证必须本人前往签证中心办理,不能代办。此为瑞士学生签证一贯以来的政策,与旅游签证不同。

       

      Q:入学时间?

      A:2017年8月

       

      Q:实习项目质量?

      A:实习部分是以案例学习和研究的形式进行的。企业将尽可能选择欧洲和中国的跨国企业和其他规模的投资企业,通过企业深入访谈、实地考察以及在企业内的实践研究,深入学习跨国企业在管理和企业发展方面的专门性研究课题,并提供有针对性的解决方案或者优化建议,具有很强的实践和应用导向。

       

      Q:实习合作企业有哪些?

      A:实习合作企业包括但不限于Huawei,Intersport,Victorinox,Swisspearl,ZTE,Corum,Addax,Fosun,CCB,Swisstaste, Fajus Publishing Ltd, LafargeHolcim Group, SGS-CSTC Standards Technical Services, TE Conectivity,Nestle Ltd, Schindler Management Asia Pacific Ltd, Sino-Swiss Zhenjiang Ecological Industrial Park, CHEERES Wines, Swisswalls Consulting, Mummut Outdoor Equipment, NEEMIC, Ruida Electronics SA,和创科技,碧生源,中铁,亿赞普,匹克体育等。

      最终在哪个企业进行案例实习,将取决于学生的专业背景、学习成绩以及相关企业的偏好等因素。

  • 3.校园生活
    • Q:在瑞士勤工俭学?

      A:瑞士法律规定只有在公立大学和酒店管理学院学习的学生可以勤工俭学。另外每个学校政策也不一样。苏黎世大学允许欧盟的国际学生在上课期间每周打工15小时,假期可以全职工作。而对于非欧盟学生,在瑞士的第七个月才可以开始打工,也就是说会有6个月的冻结期,即初到瑞士的前六个月是不可以打工的。 

       

      Q:留学期间的住宿?

      A:一般瑞士的大学不提供学生宿舍,需要学生自己找房,只有酒店管理学校会给学生提供住宿,但是往往也只有第一学期可以住宿舍。考虑到学生初到瑞士相关信息等都比较匮乏,我们将提供相应的信息支持和指导。

       

      Q:毕业之后留在瑞士?

      A:非欧盟学生留在瑞士工作需要经过一定的程序,例如通过企业录用,企业愿意帮助申请工作许可等。这将取决于学生的学习成绩、综合素质以及相关企业的实际需求和用人偏好等因素。