高层管理教育

顶级会所邂逅瑞士名表

发布时间:2015-08-14

201588日,吉祥日。

一个云淡风轻、闲适恬静的周末,在淮海路顶级私人会所Kee-Club,新华都商学院携手瑞士高级制表协会举办了一场别开生面的瑞士名表鉴赏活动。这是继《当瑞士制造遇上中国制造》、《珠宝玉石鉴赏》讲座后,新华都商学院上海中心举行的又一场市场活动。

 
 
 
 
 

“女人有很多种珠宝,男人只有唯一的一种珠宝,就是手表。”坊间有如此说法。新华都商学院EMBAMBA的学员、准学员、合作伙伴及上海中心工作人员来此聆听瑞士钟表的故事、历史和鉴赏方法。讲座从在座某男听众与某女听众所带腕表的鉴赏说起。

 
       随后由瑞士高级钟表协会中国区负责人、风度翩翩的瑞士男神Thierry Richard与优雅的协会钟表培训师介绍瑞士钟表业的总览、细分市场和品牌战略。整个讲座穿插着许多手表制作的典故和趣闻,从取材到设计,到精湛的制作工艺,使听众既获得很多钟表品牌的知识,又获得艺术的享受。
 
      随后,主持人接着介绍了几大瑞士名表的经典款式,如Cartier(卡地亚)的经典腕表Tank(坦克)系列,就是设计师在一战中,偶然间俯视楼下的法式坦克得到设计灵感。因此这款Tank腕表带有浓重的反战色彩,以至于好莱坞明星纷纷坚持在电影中佩戴它,至今百年后其魅力经久不衰。

 

Rolex(劳力士)的经典款Oyster(蚝式)腕表以其防水性能著称。1927年,英国女士梅塞迪丝・吉莉斯(Mercedes Gleitze)佩戴劳力士蚝式腕表成功横渡英伦海峡。在游了十几个小时到达终点之后,腕表依然运行如常,蚝式腕表因此扬名天下。

Jaeger-Lecoultre(积家)的Reverso(翻转)腕表诞生于20世纪早期。彼时,英国驻印度的军官们有打马球的爱好,可翻转的钢制表盘能避免因马球撞击而破裂。主持人最后介绍了Omega(欧米茄)的Seamaster(海马)、Audemars Piguet(爱彼)的Royal Oak(皇家橡树)等著名款的动人典故。

 
 

讲座结束后,“表哥”“表妹”一行人饶有兴趣的参观了Vacheron Constantin(江诗丹顿)全中国最大的旗舰店,并在这里欣赏到其他店没有的定制款以及富有历史感的机芯和表盘。

一位从事高端制造的EMBA同学发出这样的感慨:“你看到的是时间和身份的象征?我看到了‘瑞士制造’,它不仅仅是原产地标志的声誉。‘瑞士制造’早已在人们心目中是最高品质的象征,它代表着可信的技术、质量、坚持、信心、教育、信仰、人文、价值观、可持续发展等等……成功密码在于‘追求极致’。”

沙龙的最后是小型鸡尾酒会,大家纷纷表示今天的活动获益匪浅。新华都商学院主打创业创新教育,在品牌活动上也追求创新。希望在不久的将来能得到更多商业精英、创业人才的关注和加入。