创业领袖项目

中国青年创业领袖项目第三模块课程通知

发布时间:2013-10-11

       课程主题:上海自贸区的试验与长三角的经济发展
 
       主讲人:王振中 新华都商学院教授
 
       课程时间2013年10月26号、27号  9:00-17:00
 
       授课地点:常州科教城
 
       课程内容:

背景

2013年5月14日,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。试验区范围涵盖上海市外高桥保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里,包括洋山保税港区、外高桥保税区(含外高桥保税物流园区)及浦东机场综合保税区。将对该特定区域采取优惠税收和特殊监管政策。相比国内目前的各类保税区,自贸区意味着更优惠的政策、更大的开放度。

新华都商学院教授,中国社科院经济研究所前副所长王振中教授为您深度解读为什么要成立上海自贸区?自贸区实验些什么?风险何在?模式是否可复制?对长三角地区的影响如何?

内容  

1.上海自由贸易试验区成立的背景昭示了什么?

2.上海自由贸易试验区所要发挥的功能是什么?

3.总体方案与中央通知的表述差异蕴含着什么?

4.目前上海自由贸易试验区开放程度究竟如何?

5.上海自由贸易的试验对长三角经济影响如何?

王振中教授简介

 

       

王振中教授1994年至2010年2月任中国社会科学院经济研究所副所长。现任新华都商学院教授,中国社会科学院全球契约研究中心主任、中华外国经济学说研究会副会长、中国《资本论》研究会副会长、国家地方志指导小组成员、中央马克思主义理论研究与建设工程政治经济学主要成员、清华大学政治经济学研究中心学术委员会主席、《亚洲现代经济研究(英文)》中方主编等。

其众多学术论文《国内价格与国际市场价格的关系》、《汇价水平的变化与对外经济的发展》、《对外开放中的货币自由兑换探讨》等在《经济研究》、《经济学动态》、《经济研究资料》、《改革》、《国有资产研究》等期刊发表。有关经济学专著、论文和研究报告先后获得全国首届国际金融研究优秀论文、全国首届中国外贸发展与改革获奖论文、全国首届“三个一百”原创出版工程奖、“精神文明建设五个一工程奖”、孙冶方经济科学奖、国家图书提名奖、中国社会科学院优秀科研成果奖、中国社会科学院“优秀对策研究成果、优秀信息奖”、中国社会科学院经济研究所优秀科研成果奖等。