校友

乔月猛:电脑“猛人”闭关四年打造“企业QQ”

发布时间:2012-11-28


                                          图片来源:青年网
 

作为一个专向企业提供服务的超大规模即时通讯平台,imo起的是一道“桥梁”的作用架起企业沟通的桥梁,无论山高路远,都能即时互通有无。而imo互联网办公室的发起人和掌门人也恰好姓乔。但与他的名字“乔月猛”不同的是,别人对他的最深印象却是“静水流深”,一如他对自己的要求和对公司的定位自省务实,脚踏实地,不追求概念,一切以帮助企业用户解决实际问题为宗旨

 


乔月猛寄语青年创业者

要在合适的时间,做合适的事情。
自省务实,不追求概念,帮助用户解决实实在在的问题。
创业者对理想要有一股“偏执狂式”地坚持。

1.结缘电脑合适的时间做合适的事

所谓的“自省务实”应当是,既要懂得认清自己,发展自己的兴趣和特长,也要学会审时度势,在合适的时间做合适的事。这种性格在乔月猛的高中时代已露端倪。

那个年代电脑还被称为“微机”,计算机产业才刚刚起步。“迷上电脑是我的好奇心作祟,”乔月猛如此描述他与电脑的初次邂逅。写下一个DOS程序,几秒钟之后,复杂的运算就能得出结论,对于少年乔月猛来说,计算机就像是一件神奇又智能的大玩具。而他没有想到的是,从此他就与计算机结下了不解之缘。

也正因为如此,虽然乔月猛在南京大学读的是工商管理系,但同时也并没有放弃计算机这个业余爱好。凭借着聪明和勤奋,乔月猛不仅在主修的功课上多次拿到奖学金,而且在计算机“副业”方面也成为当时整个学院的“高手”。“大学时期四处实践只为找工作时能加分,而等进入工作时期后再读书充电的做法,我觉得有些本末倒置。”乔月猛态度明确,“我的观点是:在合适的时间做合适的事情。”

2.激情点燃要为自己的理想而奋斗

1999年,乔月猛念大四。

那一年,朱亚农博士继成功创办并带领大唐电信(600198,股吧)上市后,又在南京创办了自己的下一代宽带互联网企业,这家企业的招聘团队当时来到南京大学招人。“我们的努力将会把中国的互联网带进宽带时代”,“我们将成为互联网时代的IBM和微软。”朱博士的招聘演说有着浓厚的硅谷情节,充满魅力,就如一团火,把乔月猛对计算机的兴趣由好奇点燃成“激情”。乔月猛当即决定要投身这个团队,并顺利被录取。

朱亚农博士是位工作起来就不知疲倦的人,有这样一位“永动机式”的领导者,乔月猛每天除了工作就是工作,略有空闲就是学习相关知识,有时候他甚至奇怪“人为什么要睡觉?”而压缩一切休息时间只希望自己能跟上科技进步的脚步。“一想到自己的团队所研发的产品能站在世界领先行列,能和最高端的产品抗衡,就开心不已。”在这个团队两年多的工作经历中,乔月猛积累了丰富的技术经验。

“朱博士对我最大的影响就是人要为自己的理想而奋斗,永远别小看你自己。”乔月猛认为朱博士让他对人生的看法有了很大的改变。在朱博士的感染下,他的理想和事业心蓬勃燃烧。

3.重新启航辞职创建全新通信平台

2003年,乔月猛加入了上海电信。在这里,乔月猛获得了一个对他以后的事业生涯有着巨大影响的机会。

乔月猛作为主要发起人之一,提出了“理想商务”企业信息化公共服务平台这一业务模式。“理想商务”模式是“商务领航”的前身,在短短三年之内成为中国电信集团三大战略业务之一。这个模式的提出,在业界一时好评如潮,让乔月猛获得了许多赞赏与荣誉。但乔月猛并没有在掌声中迷失自我,没有满足现状,他给自己设定的自省务实的思考“程序”,令他不断审视和探索喧哗之下业务模式的可实践性和成长的原动力。

在实施商务领航项目的过程中,乔月猛与客户接触时发现,QQ、MSN等个人聊天软件在企业办公环境中的广泛存在,“简直到了无孔不入的程度”。在给企业带来便利的同时,他还发现,其搭载的休闲娱乐内容却让企业不胜其扰。“在北京、上海、广州,很多企业禁用QQ,而让员工用MSN,一个原因是MSN的娱乐功能比QQ少。”这一发现让乔月猛萌生了一种想法:是不是能做一个专为企业服务的互联网即时通信运营平台?
这样的想法随着时间逐渐成熟并越发强烈。2006年4月,乔月猛离开电信。这一次,他的目标是要打造一个企业领域的“腾讯QQ”。

4.闭关研发四年磨一剑亮尖端产品

乔月猛的雄心很大,他把“企业QQ”imo的目标客户群设定为全国400万上网企业、1.8亿办公人群。

为了这个庞大的理想和计划能够实现,自2006年下半年,乔月猛就开始轮番“游说”并获得了政府和行业权威机构的大力支持,并投入数千万元,开始了i-mo平台四年多的艰苦研发。

四年多的研发时间不算短,前期数千万的投入不算少,大量的时间和财力投入后未能立刻见效益,难免引来众多质疑,这令乔月猛背负了不小的压力。“我花了很大力气让大家理解,imo一定具有强大的生命力以及巨大的社会效应和商业潜力。”乔月猛对imo的品质有一种“偏执狂”式的理想坚持。

“腾讯QQ经历十年,已经将大容量即时通讯技术和用户体验建立到了很高的业界标准,而imo必须在达到这个标准之后才能推出。同等甚至更优秀的用户体验,才能够赢得广大企业用户的尊重,才能够让他们乐于平滑迁移至imo平台。”乔月猛努力说服大家理解imo需要大量时间和财力研发的原因。

那么结果是什么呢?乔月猛用了一个比喻来形容现在imo的品质:“如果说传统厂商提供的EIM套装软件是可以居住的"平房",只能容纳一家企业使用和入住;那么imo就是"摩天大楼",不仅是超高层建筑、高技术含量,而且是"全装全配"。”

imo正式运营以来的用户发展数据,也让乔月猛和他的团队松了一口气。“自2010年12月正式发布至今,imo的用户数每个月都是以指数级高速增长的。”这让乔月猛发自内心地自豪。

如今,大量的工作牢牢地把乔月猛钉在了办公室和出差的路途上,唯一的休闲爱好就是看电影。“在越嘈杂的环境,我越容易进入一个安静的世界。”而他的许多灵感、思路就是在影院中形成的。“我们正在考虑公司的上市时间表。如果海外上市的话,2—3年内就能实现,如果是国内上市,大概需要3—4年。”关于imo的未来,乔月猛成竹在胸。

5.“土”VS务实

乔月猛不说话时,斯文安静,低调平和,时时陷入沉思状态;但一谈及公司和产品,便即刻抖擞精神,言谈举止间尽是自信。有人用“静水流深”一词来形容他,但在imo的市场总监麻书林看来,CEO乔月猛也有不拘小节甚至是很“土”的一面。

比如,平常如果不见客,乔月猛可以穿着imo的文化衫就来上班。在优秀员工表彰大会上,作为公司CEO的乔月猛不同于其他的企业领导人,不仅没有长篇大论地总结一年的工作,他甚至“惜字如金”到一场会议只讲了四个字:优秀员工的名字和“散会”!

“我们公司的客户上门来拜访的很少,所以不太需要注重形象吧?”乔月猛笑着为自己不愿西装革履的着装习惯辩解。他坦承自己不喜欢写字楼文化,抵触其浮躁的氛围。“我们就是要很朴实、很踏实地做一些事情,能解决用户的需求,把每个代码、每个功能都做到精、做到极致就行了。”不难看出,乔月猛并非不善言辞,关于行业、理念,他可以谈很多、很深,只是对于一些场面问题,在他看来没必要浪费太多的精力和时间,说得再漂亮都不如做得漂亮些来得实在。

在诸多创业企业中,有时最初的创意、创业基础都很相似,为什么最终有的人能成功,有的人却失败了?

老人们教导:一分耕耘,一分收获。这话相信等我们成为老人了,仍然有用。如果创业者们都肯“土”一点,务实一点,抵住内心投机的魅惑,让创业的根茎在技术上、在市场上、在团队上扎得更久一点、更深一些,或许这些创业幼苗能够成为一道靓丽风景的机会也就会更多一些。

 

新华都商学院微博

设为主页|网站地图|学院招聘|联系我们|友情链接

新华都商学院Copyright ©版权信息
闽ICP备11012742号
网站制作:北京分形科技有限公司