校友

康正宁:在创业中监控幸福

发布时间:2012-09-26

有一种人,创业是他的宿命。在这里,创业是混杂着甜蜜与青涩的自由自在,其中的成就感实在无法用语言描述。2000年,还是大学生的康正宁尝了一口,呛着了,就再也忘不掉。每天一餐4元钱的面条,加上汇集各方“顶尖”网络游戏人才激发起的创业激情,构成那时候他奋勇直前的全部动力。是的,在理想主义泛滥的年纪。尽管现在仍显少年老成的他对那段经历含糊其辞,却分明可以看出,对于现在来说,生活给他上了多么宝贵的创业第一课。

康正宁的上海思亮信息技术有限公司,就在繁华的南京西路背后一条安静的街道上。一个工作日的上午,在公司附近的小咖啡馆,人不多。不为朝九晚五所困的人们悠闲讨论着计划中下一个度假的海岛,或者是创意无极限的大项目。康正宁,带着创业者特有的风尘仆仆闯进来,开始为我们揭示这个世界以温情脉脉表象所遮蔽的现实逻辑,以及他的公司在其中的角色与功能。机械、复杂,有些不合时宜。

做企业需要知大势

“比如,我们最拿手的是结合云台自动控制的视频识别技术。”那么,什么又是“云台”呢,这两个字怎么写?康正宁无奈地再次停下来,调动右半球大脑中经济学博士的文科思维方式,用这一技术名词生造出一个比喻来。“确切地说,你可以想象这项技术是一种对人眼的仿生,身体、脖子、眼珠的动作,加上人眼的自动对焦功能,可以让人聚焦他想关注的对象。有了云台的自动控制,固定在云台上的摄像头也可以像人眼一样聚焦需要监控的对象。”

在他隔天电邮发来的一份名为“路演12”的演示文档里,特别将这一技术的应用方案之一命名为“最佳角度取证技术”,并进一步细化为6大技术,即“目标分类技术,目标平稳跟踪技术,目标轨迹预测技术,目标速度预测技术,典型特征提取技术,特征强度评价技术”。看起来,这是公司2012年最新版的路演文档,使用的措辞严谨,色调凝重,与司法系统标志性的深蓝色一致,让人联想到这份文档已经面对、并将会面对众多公安及武警官员。

事实上,另一份文档最后不厌其烦地列出了公司仅仅在长三角公安系统内的19家客户单位。康正宁显然认为“物联网视频感知技术”不止如此。当天他兴致勃勃地用另一个生活化的例子,试图将公司这项独门绝技在市场化应用之后的“饼”画得更大。
“你在商场购物的时候,大门口的摄像头可以准确识别出你是谁,甚至可以测算出你在每一个货架前停留的时间。”不错,就是把人脸当做商场VIP金卡吗?“不只这些,包括你从货架上拿起了某一品牌的一罐奶粉,又在买单前放到了别处。”他解释道,通过摄像头感知并识别的信息,可以即时通过无线网络与商场客户数据库相联,将客户的消费行为全程纪录下来,并与收银台的最终实际成交数据关联,形成一份客户从购物过程到实际买单的消费行为分析报告。

今天基于商品包装上的RFID或二维码的物联网,只能知晓消费的结果,无法了解客户在买单前犹豫不决、徘徊于货架或柜台的整个过程。对于商场及品牌来说,有关过程的数据信息,与结果一样值得挖掘,从中得出的客户需求,又可以精准引导前期的研发、生产及物流环节。最终,单一企业的效益提升将在无形中增进社会整体福利。就像公司路演文档中强调的,“物联网视频感知技术”的用户需求正接近爆发性膨胀:其一,目前中国社会问题突出:政府对社会管理创新的过程中需要更有效的社会管理方式,给视频的辅助技术手段带来了很大的机遇。其二,创新驱动的社会潮流:各行各业都在寻找新的产业升级创新方式,视频手段将带来大量帮助。

如此这般宏观着眼、微观入手,康正宁认为是西方经济学训练给他带来的思维惯性。他特别推崇将微观经济学观念引入宏观经济学体系的埃德蒙•费尔普斯(Edmund S. Phelps)教授,也是曾进修过的新华都商学院的现任院长。作为商学院首届青年创业领袖班学员,康正宁去年年底面试,今年1月入学,认为“学院的师资力量不错,尤其是作为诺贝尔经济学奖得主的院长”,擅长分析社会制度和经济发展的关系,从现象中发现规律的痕迹,如有与原有现象不同之处,即着手整理数据,发现新的范式。

在他看来,做企业也需要知大势。了解宏观经济理论,分析宏观经济趋势,可以让企业家看得更远,心态上更从容一些。具体到眼下的大势,康正宁分析起来就停不下来了,“经济不好时失业率高,这样我们招人的机会其实更多一些”,“常说的消费、投资、出口‘三驾马车’,我们的出口导向型经济在逐渐转向内需导向型,现阶段的内需又以政府投资为主”——他建议,这时候,公司不妨借助政府买单的商机来积累技术研发、团队建设及市场开拓的实力。如公司为单兵装备试制的头盔内置视频感知系统,将便于单兵精确了解战场上目力所及的各类信息,同时与后方数据库及战友联网,最大程度发挥其战斗力,并减少无畏的伤亡;同理,为煤矿矿工定制的视频感知系统,也在另一领域磨砺着公司的技术转化能力。
 


 

不过,政府投资到一定阶段必然萎缩,因为这样下去会加大货币供应量,超过市场上的商品流通量,通胀会变得严重”,这时候,主攻消费市场就是顺势而为,就像他给公司画的“饼”:军用、警用、能源、工业及交通等领域的个性化智能技术,需要适时灵活应用于银行、商场、学校、停车场及各项服务业等民用领域。

享受创业 享受自由

技术是一定的,市场需要想象力。康正宁用电影《谍中谍4》和谷歌眼镜形象化说明了这一技术的神奇,以及电影与现实的距离。在《谍中谍4》开头一幕,植入女杀手眼中的隐形眼镜,可以从火车站的人海中“框”出追捕对象,并自动与数据库对接,在其视线范围内列出他的个人信息。康正宁用公司目前最先进的技术加以衡量,认为电影中描述的一切皆有可能,只是技术水平仍停留在谷歌眼镜阶段,至于小至可安装在隐形眼镜上的摄像头及视频传感器,在他看来仍是遥遥无期的科幻电影道具。
康正宁的底气来自与中科院合资成立的中科多媒体物联网应用研究中心。公司官方资料称,依托国内领先的物联网技术基地,“研发-中试平台-产业示范基地-产业化推广和产业化服务”的技术研发链条将得以成形,“该中心将成为我国视频图像处理技术竞争力提升和技术产业化的支撑平台和展示窗口,并通过研究中心平台实现技术集成和创新,保持技术先进性和持续创新发展。”
 


 

用康正宁的话来说,就是将公司的转换能力与中科院的研发成果无缝对接,用个性化、定制化、软硬件结合的集成系统,满足各行业客户的独特需求。其中,转换能力是关键。如果说系统开发是公司的双翼之一,另一翼则是产品代理,包括Sony、Axis数字监控产品的一级代理权及Fujinon镜头的代理权,已尽收公司囊中。成熟的监控产品销售渠道,与现有的集成系统客户渠道相辅相成,有望进一步巩固公司未来的市场地位,从中也不难看出企业掌舵人的战略眼光。

最后问及当初为何瞄准这一“冷门”行业,又将康正宁拉回创业未成的青葱岁月。“当时我们白手起家的网游公司有ACM国际软件比赛第一名的开发团队,又有第二届全国漫画展二等奖的漫画团队,不过最后嘛,”说到这里,他将话题转移到“当时风险投资还不成熟”。边创业边读书的大学生涯之后,他像同学一样开始工作,就在以后创业的视频监控系统集成行业。与此同时,创业的种子早已在他心底埋下,只欠东风降临。之后,康正宁的创业故事也就顺理成章了。

现在的他与当年那位意气风发的大学生创业家相比,多了跨领域的资源整合力、静候时机的耐心,却一点也不少激情与幸福感。“创业就要享受自由,有困难就要克服。我们生来就是为解决问题的,要享受其中。”康正宁的话豪迈得令人起疑,不过他的眼神应该骗不了人。他接着重申自己酝酿多时的创业格言,“记住的都是克服困难的时刻,现在的幸福感来自曾经克服的困难!”

至此,我们可以说,康正宁在变得成熟的同时,赤子之心始终没有丢掉。永葆创业家姿态的他应当庆幸这一点,无数先例早已证明了这是企业从优秀走向卓越的要素之一。在公司从创业企业成长为创业企业标杆——“上海市青年创业基地”之后,下一步,他正执念于“如何让创业团队跟上新变化”,或许,你可以给他答案。

新华都商学院微博

设为主页|网站地图|学院招聘|联系我们|友情链接

新华都商学院Copyright ©版权信息
闽ICP备11012742号
网站制作:北京分形科技有限公司