校友

徐超:创业要有前瞻性成功不走寻常路

发布时间:2012-09-26

当IT、高新技术等产业成为越来越多青年人创业的主要战场,有人却高瞻远瞩,另辟蹊径,紧随医院、学校、机关后勤服务社会化的改革趋势,抓住机遇,果断出击,使其带领的企业迅速成长为后勤服务领域的“标杆”。他,就是受到温家宝总理表彰获得2012年“全国就业创业优秀个人”称号,2010年“中国产业创新最具影响力年度新闻人物”,2008年上海十大青年创业先锋、就业贡献奖得主——海阳集团董事长徐超。
在后勤服务领域摸爬滚打十多年的经历,让徐超对于创业有着自己独特的看法,他悟出了这样一个道理:创业要有前瞻性,成功不走寻常路。他坦言:“创业一定要有前瞻性,要具备敏锐的目光、果敢的行动和持续的毅力。青年人更要保持对国家政策及行业走势的敏感,认准方向就要义无反顾地往前走,成为技术引领者。”

Next记者:您在当初创业时,为什么会选择后勤服务领域?
徐超:我在上世纪90年代开始创业,其实也是一个比较巧合的契机,那时热门的创业领域是外贸、地产等。我是一个逆向思维的人,我认为中国此前一直是计划经济模式,但将来一定会走国外的发展模式,将那些后勤的非核心业务交给专业机构去做。我们就是抓住了这个机会。
 
Next记者:2009年海阳集团进入老年事业领域,基于什么样的考虑要进入这个领域?目前发展如何?
徐超:我们做了近二十年的后勤保障工作,注意到全球社会都在慢慢步入老龄化,就产生了这样的想法。其实早在2007年我们就开始筹备做老年事业,经过近3年的市场调研,2009年年底我们成立了海阳老年事业发展服务中心。我们这个中心的概念,和外面的老年产业概念不一样,传统的老年产业做敬老院、养老院这样的机构多些,我们的核心其实是建立了一个“为老服务云”,搭建了一个平台。借助固话一键通,移动一键通等科技设备,通过电话呼叫以及网络等多种渠道都能解决老人的社区生活服务问题。同时,我们也托管了政府的一些敬老院、养老院、老人就餐点的业务,所以我们现在是线上线下、空中地面一体型的服务平台。2010年8月18日平台正式启动,目前为止平台上已经有20万老人用户。在全国我们是唯一一家建成这种规模的综合性、整合型养老大平台的社会组织。
 
Next记者:目前海阳集团的业务多元,各个业务的比例如何?
徐超:目前海阳的整体规模在几个亿,后勤服务和老年事业的规模比例大约是7:3,老年事业方面前期投入2000万元左右。因我们正在和几家风险投资在谈合作,所以具体的数据不便透露。但有一点可以肯定,将来老年事业无论在发展速度还是规模方面肯定会超越传统后勤服务。老年事业目前为止我们只在上海做,但我们的目标是立足上海,放眼全国。
 
Next记者:老年事业领域兼具社会效益和经济效益,您是如何看待这个问题的?两者在经营实际业务的过程中是否会存在冲突?
徐超:这一点我们从第一天开始做老年事业的时候就已经想得很清楚。我们有自己的电商平台,在这个平台上,业务是追求经济效应的。但我们做96890社区服务中心,这是一个纯公益的平台,服务中心由政府搭台、中心运作、社会参与,利用物联网及云计算技术,打造“智能化、数字化、虚拟化”的新型社区,共同为社区老人、社区居民提供全天候、全方位、一站式的日常生活服务需求。通过一个呼叫中心平台、一个网络在线平台以及一批先进用户终端,开启全新的居家养老及社区服务格局。特别对一些特殊的独居老人进行每日主动关爱电话,让老人感受到社会关怀。在公益性和盈利性方面我们区分得很开。
 
Next记者:您曾多次在国外考察学习,您认为对海阳集团帮助最大的国外管理理念和业务模式是什么?在老年事业领域,您认为我们与国外的差距在哪里?
徐超:1999年以来,我们公司先后派员工去香港、韩国、日本、新加坡、台湾、瑞典等地参加培训。希望通过不断学习提升公司的管理理念,并结合公司自身的特点制定了一套适合自身的管理模式。但就我个人的感受而言,最大的差距并不在于管理本身,而是在于理念和氛围的不同。其实在考察过程中,有些层面我们已经超越了别人,近期有些日本和欧洲人士来我们的平台参观考察,他们都很惊讶上海拥有这样先进的服务平台。当然我们也很清醒,距离他们,我们还有很长一段路要走。欧洲是养老天堂,和欧洲相比我们至少还有二十年的路要走。一方面因为他们人口较少,经济实力又比较雄厚;另一方面他们的理念确实超前我们许多,而我们最终要学习的还是一个理念问题。
 
Next记者:后勤的社会化管理是一个劳动密集型的行业,在人才管理方面您有什么独特的管理方式可以与大家分享?
徐超:我一直强调“用心做事,用心做人”。这就是我们的核心管理理念。从实际情况来说,我们下面的员工很多是40后、50后,这些人有一个好处,他们都是吃过苦的,很多人都经历过上世纪90年代的下岗再就业,现在上有老、下有小,有生活压力,一旦失去工作再就业的困难也会比较大,所以只要给予他们充分的尊重,他们会非常珍惜自己的工作。除了精神上的尊重,我们也有一些具体的措施,我们会给员工提供培训机会,让他们的既有知识技能不断增强,有年终表彰、有员工生日会等。总体而言,我们采取的是一个“家文化”的管理概念,比如我们还有一句宣传语是“客户是朋友,员工是伙伴”,在团队中强调共同成长的理念。我们会对所有刚进入海阳集团的员工都这样强调。
 
Next记者:您为什么会选择新华都商学院读书?在这里学习有什么收获?
徐超:我是去年入学的,我认为重返校园并在导师的引导下进行一次深层次的思考和自我的约束提升是很棒的事情。真正到了新华都以后,给我最深的感悟来自陈发树先生本人,他作为一个企业家能够自己创办一所学校,培养一批青年企业家,我认为这非常有意义,这其实和我的一些想法也是吻合的。陈发树先生给我带来了不小的震撼,也给我们这个班上五六十个同学都带来了冲击,让我们重新思考一个企业家到达某种成功之后应该如何回馈社会的问题。同时,新华都的师资非常不错,导师们的教学态度也非常认真,这证明新华都在这方面投入了很多时间和精力,在学习的过程中让我受益匪浅。
新华都商学院微博

设为主页|网站地图|学院招聘|联系我们|友情链接

新华都商学院Copyright ©版权信息
闽ICP备11012742号
网站制作:北京分形科技有限公司