校友

姚俊峰:web3D市场的探索者

发布时间:2012-09-26

 

如今,不仅像比尔•盖茨、史蒂夫•乔布斯、马克•扎克伯格这样的辍学生可以创业成功,同样通过传统教育,取得最高学历的“高材生”们也开始涌入创业大潮,并且在市场上不断证明着“知识就是财富”的古训,姚俊峰就是其中一例。姚俊峰为中南大学博士,2009年创立纳金网,至2011年年底,这家公司已经为他带来营业收入近8000万元。其科技型企业的成长性以及姚俊峰在创业路上的不断积淀,正是纳金网冲击纳斯达克的底气所在。

工学博士创业意外发现蓝海

姚俊峰1995年从中南大学本科毕业,2001年中南大学博士毕业。毕业之后,姚俊峰就进入了清华大学博士后流动工作站——晋江博士后工作站工作,主攻方向是进行仿真系统软件开发。一位博士后随后却走上了自主创业的道路,姚俊峰在2004年创办了自己的第一家公司——芙莱茵信息技术有限公司。“创办企业主要与接受的大学教育有关,上学时的导师常说,你学习的东西是否有用,最好还是拿到社会上去检验。”姚俊峰当然知道工科博士的真正价值体现于如何把知识转化为生产力,于是他选择了创业。

姚俊峰第一次创办的这家公司,主营业务是研发包括自动化控制在内的生产过程监控系统的应用。企业创办后,因为有清华大学博士后工作站的经历,姚俊峰对于企业需求也十分清楚,业务开展相对顺利。“清华和企业联合起来的模式,企业可以把需求直接反馈给清华,他们代表了市场的需要,而不需要我们自己来查资料,这样作出的判断更可靠。”姚俊峰说。

但在与企业的接触过程中,姚俊峰开始意识到自己产品的应用领域有限,而他也从企业反馈中找到了一个新的突破口。“因为以前给企业提供的管理系统都是平面的,企业反映不直观,他们希望有一个立体的、可视化的展示。正是因为合作企业提出了这样的需求,而且我们在专业技术上也可以做到,于是开始研发3D系统。”姚俊峰说,在不断的尝试中,企业很认同3D系统,业务慢慢地开展起来。

姚俊峰并不认为这是一个很刻意的转变,所以,在业务的推广上,并没有增加太大的转型成本。“当然,最开始我们是用芙莱茵养着纳金网,设计的产品都是免费给企业使用。”姚俊峰表示。

成立一年营收8000万元

从一个副业产品,到姚俊峰手里新的造血机器,纳金网到底做的是什么?姚俊峰介绍,纳金网是一个集合3D技术服务、电子商务和人才培养于一体的3D数字创意公共服务平台。

纳金网的定位是纳才、纳商、纳校。姚俊峰解释,对于一家提供创意服务的公司而言,其客户群体越大,自然意味着市场越大,这就是纳商的定位;纳才是吸纳社会上的人才,为我所用,因为创意服务平台,自然不能将自己的人才队伍锁定在几个设计师范畴之内,当然也是越多越好;纳校,则是未来发展的一个重点方向,人才的吸纳不仅要面向社会,也要从学校主动培养入手,这样同时可以借此帮学生解决就业。

正是在姚俊峰这一考虑下,纳金网从一开始就具有开放的基因。在纳金网的主页上可以看到,不仅具有交互式商品3D成果的展示,也有任务外包的栏目。里面融合了电商订购产品时的筛选框,有家用电器、日用百货等12个大类。姚俊峰说,“我们把企业要求设计产品的需求发布,然后由我们的设计师领取任务,为企业设计出产品,完成后可以得到奖金。搭建的这个平台,双方都可以获利。”

据姚俊峰介绍,目前在纳金网上注册的公司至2012年7月,已经突破了1万家。“当然,这些线上的服务目前基本都是免费的,网站还处于推广期。”姚俊峰表示,目前主要的推广方式是通过免费服务,让企业接受纳金网。

尽管如此,纳金网的推广也并非一帆风顺。姚俊峰说,“前期推广时大企业不太相信这种模式,我们会拿做出来的东西给他们看,企业如果不采用这一创意,也并不需要付费。实际是用一个开源的方式,让更多的设计师参与进来,需求来自商家,利用纳金网这个平台,寻找设计师完成需求。”

正是在这一策略下,纳金网将七匹狼、安踏、361°等企业收入囊中。“这些企业尽管有自己的产品设计师,但是最多20、30个自己的设计师,他们原创性的点子如何比得过我们这里2000多个设计师的?”姚俊峰这样解释这些企业注册纳金网的原因。
不过,纳金网2011年近8000万元的收入仍旧依赖于线下业务,线下业务主要是给企业制作3D视频宣传其生产设备、公司产品、给客户提供企业营销系统,“给单个公司提供3D产品解决方案”,但姚俊峰认为,未来的增长方向却是线上业务。
“在创业初期,主要是在解决商业模式的问题,因为如果单纯依靠48名纳金网员工的力量,并不能为企业提供批量化服务。所以,我修改了12个版本的方案,一遍遍推倒重来,只为解决企业的商业模式。”姚俊峰说,现在不是只满足单个客户的需求,而是用平台来满足多个类型客户的需求。

联盟学校培养储备设计师

纳金网还要纳入的另一个圈子就是学校。在姚俊峰看来,学校是纳金网发展的另一个核心方向,学校定向培养具备3D制作技术的学生,既解决了学生的就业问题,也为纳金网的发展培养了大量储备人才。如果解决了人才问题,纳金网未来的发展才有持续动力。

目前,纳金网已经与福建境内的12所大学签约,将由纳金网出版相应教材,在学校不限制专业的学生群体中推广,“凡是有兴趣的学生都可以参加,多元素的人才结构是我们所需要的。未来我们推广的不是产品而是服务。”目前教材还在制定中,姚俊峰表示,教材一旦就绪,这一步就会立即实施。

商业模式的成熟,让姚俊峰顺利拿到了一笔2500万元的风险投资。并在2011年正式成立福建纳金网信息技术有限公司,注册资本金2500万元。姚俊峰透露,这笔钱是来自福建泉州一家上市公司的投资,这是纳金网的第一轮融资,双方在经营业绩上并没有对赌协议,他本人也占有绝对控股地位。

显然,姚俊峰对于纳金网有着更大期望,他希望纳金网可以到纳斯达克上市,“那里(上市)是每家科技型企业的目标”,不过,他坦言现在更需要做的是练好内功,把企业做好。

“做企业要靠自己努力”

姚俊峰认为,现在困扰纳金网更多的是技术难题,对于推广,姚俊峰并不认为有多大问题,“主要是来自自己东西做得好不好,这才是大问题。只有自身变得强大,才能让市场更好地接受我们。”

性地学习了商业方面的知识,比如战略营销、创新、财务管理等。”当问及在新华都商学院学习时,是否也给他带来了进入创业家圈子的机会时,姚俊峰断然否认了这一说法,他并不认为自己去学习是为了扩大自己的交际圈子,“尽管人脉非常好,但是创业成功与否还是要靠自己的努力。”姚俊峰认为,自己更多地是从这些创业家中学习了一种精神,坚定了自己继续做下去的信念。

姚俊峰很忙,从开始约采访,到采访当天都是如此。采访结束后,他还要立即飞到美国,与全球一些研发3D技术的公司开会,“他们就是针对技术开发,没有我们这种独特的商业模式。但现在困扰我们最多的还是技术,这也是我们积极参加每次3D技术大会的原因所在。”在创业的路上,姚俊峰同样孤独而繁忙,但从他自信的言语中可以感觉到他正以一种运筹帷幄的姿态带领着团队朝着梦想稳步前行,就像他说的,我们有一个不错的开始,但这仅仅只是开始。
 

新华都商学院微博

设为主页|网站地图|学院招聘|联系我们|友情链接

新华都商学院Copyright ©版权信息
闽ICP备11012742号
网站制作:北京分形科技有限公司