校友

左翼:“月嫂”的野心

发布时间:2012-09-01

在这个信息时代,似乎任何事情都绕不开网络,这不,“月嫂”公司也要上信息化管理平台办网站了。虽然听起来有点玄,但这确实是北京无忧草母婴服务机构董事长左翼的真实想法。

从1999年开始,左翼就进入了“月嫂”行业,这位原本是月子医院护士的吉林人从入户服务做起,逐渐拉起自己的“月嫂”队伍。2010年正式注册无忧草公司,渐渐将无忧草做到北京市“月嫂”行业领头羊的地位。如今踌躇满志的左翼正在进行融资,并打算在“月嫂”市场掀起一场收购风暴。

直到现在,提供优质的“月嫂”服务仍然是无忧草最主要的盈利模式。无忧草的“月嫂”月薪分为若干档,最低4600元,然后呈阶梯式上升,6000多、8800、10800、12800,最高的是16800元,拿最高薪水的“月嫂”,无忧草目前有17位,非常抢手,供不应求,预约的客户已经排到了半年后。2011年,无忧草凭借376位员工,实现营业收入2843万元,净利润251万元。

价格如此之高,一方面是由于市场需求旺盛,另一方面,则是因为无忧草的“月嫂”确实有两把刷子。据左翼介绍,无忧草招聘的“月嫂”大都在40岁左右,有生育经验,到岗的“月嫂”经过10-15天的初级培训后,要先当1-2年的“育婴嫂”——可以理解为预备“月嫂”,带0-3岁年龄段稍大点的孩子——一般半年后,留下的“月嫂”就只剩25%了。在“育婴嫂”期间,这些预备“月嫂”要接受项目繁多的培训,在左翼出示的一份“月嫂”档案上,“证书”一栏填得满满当当,计有家政服务员证书、厨师证书(包含营养学方面的培训)、母婴护理师证书、高级按摩师证、中医产后调试师证等。两年之后,“她的价位就上去了。”左翼说。

虽然提供“月嫂”服务利润已经足够丰厚,但左翼并没有满足,而是意图“打造符合客户需求的产业一条龙”。所谓一条龙,即以目前的入户式“月嫂”服务为原点,向上下延伸,提供附加服务。现在无忧草已经实现的,向上包括产前的月子教育,向下包括跟坐月子有关的一切。“无忧草希望客户不仅仅请了月嫂一个人,”左翼说,“应该请的是我们整个团队的服务。”比如月子餐,产后的药浴,帮助根除月子病等,甚至连小孩月子纪念品,“手印、头发什么的”,这样的细节都考虑到了。如今月子餐这一块已经颇有收获,占到无忧草盈利的20%。在左翼的设想中,无忧草的业务领域除了月子这三四十天(左翼给出的数据是42天),还扩展到了0-3岁孩子的早教领域,左翼引进了一套台湾的动漫课程,“月嫂”除了做护理工作,还担任起了教育者的角色。

在高校进修一段时间之后,左翼萌生了一个想法:“做一个母婴行业的互联网公司。”这个目前还停留在设想阶段的互联网公司,可以被理解为一个母婴服务数字平台。首先,它是一个“月嫂”数据库。“所有‘月嫂’的资格证书,所有人的资料都在这里头,”左翼说,“你可以点击查询,这个人具不具备资格证,有没有一些负面的投诉,这里面都有记录。”

其次,它是互动平台。“我要安排一些专家在线,”左翼这样规划,“所有客户想了解的孕期、月子知识,只要上了我们网站,都可以得到一对一的解答。你也可以在网络上预约面对面的专家服务,按咨询时间收费。”

再次,这个母婴服务平台还是一家电商网站。左翼说,“2005-2007年,我在行业协会当了一段时间的副秘书长,接触了很多母婴厂家,他们也希望给搭建一个平台。”左翼说,希望这个网站建立后,客户可以做到一站式购买。

听上去有点天方夜谭。但左翼这位创业者将一位教授的话奉为圭臬—创业家是孤独的。“因为你总是要不断创新。”

(原味刊载于《中国企业家》 作者:马钺)

新华都商学院微博

设为主页|网站地图|学院招聘|联系我们|友情链接

新华都商学院Copyright ©版权信息
闽ICP备11012742号
网站制作:北京分形科技有限公司