关于学院

 
陈发树
新华都实业集团创办人及董事长
武夷山旅游股份副董事长
紫金矿业董事
北京大学名誉校董
新华都集团创始人
发树慈善基金会创始人
新华都商学院捐赠人
让责任与感恩同行

20多年前伴随着中国改革开放的大潮,我有幸参与其中,走上创业之路。2008年新华都在深交所上市,在实业与投资的双轮驱动下,致力于百姓衣食住行的零售服务和价值投资,不断创新服务模式,持续创造财富。更为重要的是,我们让责任与感恩同行,从实业投资到价值投资再到慈善投资,实现了帮助人们捐款济贫、修路扶贫、教育脱贫的财富分配。

因此,在2005年集团15周年庆上,新华都慈善基金会(现更名为“发树慈善基金会”) 捐赠了5亿元给闽江学院创办了新华都商学院,那是我所做的慈善趋于成熟化、制度化的开端。多年来,我一直秉持着“一命二运三风水四读书五记得,有仇不报,有恩必答”的理念,也一直在行动中贯彻这一理念。

我从小就渴望读书,但是当时的条件不许可。当我有能力之后,我再一次回到学校读书,并感受到读书对人的帮助。因此,我决定捐建新华都商学院,一方面为更多的人提供读书的机会,一方面一次回馈感恩改革开放带给我的成长。

责任与感恩同行已成为新华都的核心价值观,我也希望这是新华都商学院的核心价值观,是每一个新华商学院毕业的学子的核心价值观。天道酬勤、地道酬善、商道酬信、业道酬精。我们坚信,过程的精彩在于责任,结果的辉煌在于感恩。有责任必有缘分,有感恩必有福分。

闽商的精神是爱拼才会赢,而我更希望新华都商学院的每一位老师和同学,我们除了爱拼才会赢之外,还要比别人更努力,更认真,更谦虚。

学习是无止境的,既要懂得在课堂上学习,还要懂得向各个领域专家学些,更重要的是,哪怕只有一句话对你有用,就要去读懂并马上去实践。既要珍惜学习的机会,更要懂得感恩,懂得担当与责任,在学有所成之日,回报社会。

祝愿大家在新华都商学院成长进步,让责任与感恩同行!